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余ったお節で!豆乳黒豆プリン

  • 2021.1.8
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【材料】(5個分)

  • 黒豆:150g
  • 調製豆乳:400cc
  • グラニュー糖:20g
  • 粉ゼラチン:5g
  • 水:大さじ2杯
  • トッピング
  • 生クリーム(八分立て):適量
  • 金箔:適量

【下ごしらえ】

・黒豆は10g、トッピング用に残しておきます。
・ゼラチンは水でふやかします。

【作り方】

1: 黒豆と豆乳半量(200cc)をミキサーに入れ、撹拌します。

2: 小鍋に残りの豆乳、ゼラチン、グラニュー糖を入れて弱火で温め、ゼラチンを完全に溶かします。

3: 火から下ろしたら①を加えて混ぜ合わせ、容器に注ぎ入れます。粗熱をとり冷蔵庫で冷やし固めます。

4: 冷やし固まったら生クリーム、黒豆、金箔をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・豆乳は沸騰させると分離してしまうので、気をつけながら加熱してください。
・黒豆の甘さによってお好みで砂糖の量を調節してください。
・豆乳は牛乳でも代用できますよ。

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