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野菜の甘味を生かした緑鮮やかな"ブロッコリーソースのパスタ"|冬の新定番料理⑧

  • 2021.1.7
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熱々のブロッコリーソースをゆで上がったパスタと和えてつくります。たっぷりソースをからめたいのでフジッリでつくりましたが、ペンネでつくってもOK。きっとあなたのお家の新たな定番になる、冬に美味しくなる野菜を使ったレシピです。

野菜の甘味を生かした緑鮮やかな"ブロッコリーソースのパスタ"|冬の新定番料理⑧

■ブロッコリーソースのパスタのつくり方


◇材料 (3~4人分)

ブロッコリー:1個
フジッリ:100~120g
オリーブオイル:適量
塩:適量


(1)下準備
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚くむいてから一口大の乱切りにする。塩大さじ1強を加えたたっぷりの湯にフジッリとともに入れる。5~6分、軸までやわらかくなったらブロッコリーをザルにあげてフードプロセッサーにゆで汁適量とともに入れ、好みの粗さになるまで撹拌する。

(2)パスタをゆでる
フジッリは表示どおりの時間ゆでる。

(3)仕上げ
フジッリの湯をしっかりきってボウルに入れ、ブロッコリーソースを熱々のうちに加え、オリーブオイル適量を回しかける。全体を混ぜ合わせ、塩小さじ1/3程度を加えて混ぜ、皿に盛る。

仕上げ
仕上げ

――教える人

「植松良枝 料理研究家」

季節の移ろいを素早くキャッチし、日々の生活に取り入れている。人気の料理教室「日々の飯ままごと事」主催。集う生徒さんたちに、料理に加えて季節の取り入れ方を自然体で披露し、人気を集めている。自らの生活を撮った写真とともに書きためたエッセイ『春夏秋冬ふだんのもてなし』(KADOKAWA刊)を、秋に出版。


文:中村裕子 写真:野口健志

※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。

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