1. トップ
  2. レシピ
  3. 余ったお餅を使って♪やきとり缶でおこわ風炊き込みご飯

余ったお餅を使って♪やきとり缶でおこわ風炊き込みご飯

  • 2021.1.6
  • 1021 views

こんにちは!

四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

お正月も終わりましたね♪

毎年のことながら

お餅が残っている方が多いのでは...!

今回は、やきとり缶とお餅を使った「おこわ風炊き込みご飯」を紹介します!!

やきとり缶は「たれ味」使用。

鶏肉の旨味も加わって、

簡単なのに、とっても美味しい炊き込みご飯が出来上がります~♪

お餅を加えたことで、もち米のように

ごはんがもちもち♡

おにぎりにしても崩れないですよ~♪

よかったら参考にしてみてくださいね♡

■余ったお餅を使って♪やきとり缶でおこわ風炊き込みご飯

【材料】...4人分

・米 2合

・切り餅 2個(50g×2)

・干しシイタケ 30g

・人参 30g(正味)

・長ネギ 10cm

・ぎんなん 40g

・やきとり缶(たれ味) 1缶(55g)

A

・しょうゆ・みりん・酒・オイスターソース・ごま油 各大さじ1

・砂糖 小さじ1

【作り方】

1.

米はとぎ、炊飯釜に入れる。

干しシイタケは水で戻しておく。(戻し汁は使うので捨てないで下さい)

2.

戻した干しシイタケは小さく切り、人参は粗みじん切りに、

長ねぎは小口切りに、切り餅は小さくカットする。

3.

1の炊飯釜にAを入れ、しいたけの戻し汁と水を加えて2合の目盛より若干少なく注ぐ。

やきとり缶(タレも全部)、2、ぎんなんを加えて炊飯する。

4.

炊けたら、さっくりと混ぜて器に盛り付ける。

もちもちしているので、おにぎりにも最高です!!

よかったらお試しくださいね♡

最後までご覧くださりありがとうございます。

元記事で読む