1. トップ
  2. レシピ
  3. 切り餅で作る!お餅でミートドリア

切り餅で作る!お餅でミートドリア

  • 2021.1.5
  • 1314 views

【材料】(2人分)

  • ご飯:400g
  • にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • バター(有塩):10g
  • 塩:少々
  • ミートソース
  • 合い挽き肉:50g
  • 玉ねぎ:30g
  • にんにく(すりおろし):少々
  • カットトマト缶:1/4缶(100g)
  • ウスターソース:大さじ1/2杯
  • ケチャップ:大さじ1/2杯
  • 塩:少々
  • コンソメ:小さじ1/2杯
  • オリーブオイル:小さじ1杯
  • ホワイトソース
  • 切り餅:1個
  • 牛乳:150cc
  • コンソメ:小さじ1/2杯
  • トッピング
  • 粉チーズ:適量
  • パセリ:適量

【下ごしらえ】

・玉ねぎはみじん切りにします。
・切り餅は6等分に切ります。

【作り方】

1: ボウルにご飯を入れ、にんにく、バター、塩を加えて混ぜ込みます。

2: 耐熱ボウルにミートソースの材料を全て入れて軽く混ぜ、ふんわりラップをかけレンジ600Wで2分加熱します。

3: 取り出したらひと混ぜし、再びレンジ600Wで1分加熱します。

4: 別のボウルに餅、牛乳、コンソメを入れ、レンジ600Wで5分加熱します。

5: 取り出したらよく混ぜ、餅を溶かします。

6: 耐熱皿にご飯、⑤、③をのせ、粉チーズをかけたらトースターで8〜10分焼きます。

7: パセリをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・電子レンジ、トースターの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・牛乳は豆乳でも代用できます。
・トースターは1000Wのものを使用しております。

元記事で読む
の記事をもっとみる