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食べるスープ。酸辣すいとん

  • 2021.1.5
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【材料】(2人分)

  • 豚バラ肉:80g
  • にんじん:30g
  • しめじ:80g
  • たけのこ水煮:50g
  • 小麦粉:70g
  • 塩:少々
  • 水:35cc
  • 水:500cc
  • 鶏ガラスープの素:大さじ1杯
  • 酒:大さじ1杯
  • しょうゆ:大さじ1と1/2杯
  • 塩:少々
  • 粗挽き黒こしょう:少々
  • 溶き卵:1個
  • 酢:大さじ2杯
  • ラー油:大さじ1/2杯
  • トッピング
  • 小口ねぎ:適量
  • 粗挽き黒こしょう:適量

【下ごしらえ】

・たけのこ、にんじんは細切りにします。
・しめじはほぐします。

【作り方】

1: ボウルに小麦粉、塩、水を合わせ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。ラップをかけて③の工程まで休ませます。

2: 鍋に水、鶏ガラスープの素、酒、しょうゆを入れて加熱し、煮立ったら、豚肉、にんじん、しめじ、たけのこを入れてアクを取り、中火で6分煮ます。

3: ①をひと口大にちぎり、真ん中を少しくぼませて加え、5分ほど浮き上がってくるまで中火で煮て、塩、粗挽き黒こしょうを加えます。

4: 強火にし、溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れます。酢を加え、ひと煮立ちさせたら、ラー油を入れて完成です。

5: お皿に盛り、小口ねぎ、粗挽き黒こしょうをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

・ラー油は、お好みに合わせて量を調節してください。
・すいとんを入れて煮ると、自然ととろみがつくので、水溶き片栗粉は今回使用しておりません。

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