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おせちを簡単リメイク!「筑前煮豚汁」「ゆかりごまおにぎり」2品弁当

  • 2021.1.3
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新年明けましておめでとうございます。料理家の「かめ代。」です。

今年も簡単でおいしい「2品弁当」をご紹介していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

さて、心が楽になる2品弁当。連載第71回目の2品弁当は

  • 筑前煮豚汁
  • ゆかりごまおにぎり

のレシピをご紹介します。

おせちにたっぷり作った筑前煮が残っていたら!是非「豚汁弁当」にアレンジしてみてください。

根菜たっぷりでうまみが染みた筑前煮は、水と少しの味噌を入れるととてもおいしい豚汁に!おせちと違って熱々の汁物で頂くと、また違う味わいが楽しめますよ。

簡単なおにぎりと一緒に。忙しい正月明けは簡単なスープジャー弁当をぜひ!

おせちを簡単リメイク!「筑前煮豚汁」「ゆかりごまおにぎり」2品弁当

1品目 筑前煮豚汁
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
  • 筑前煮 100g程度
  • 豚バラ薄切り肉 50g
  • 長ねぎ 1/4本
  • 水 1カップ(200ml)
  • 味噌 大さじ1/2
作り方

1) スープジャーに熱湯を入れておく。

2) 長ねぎは小口切りにする。小鍋に水と筑前煮、豚肉、長ねぎを入れ、蓋をして強めの中火にかける。

3) 沸騰して豚肉に火が通ったら、アクをとって味噌を溶き入れる。

4) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て(3)を入れる。ぴったり蓋をする。

2品目 ゆかりごまおにぎり
(材料)1人分
  • 温かいごはん 茶碗1杯分
  • ゆかり 小さじ1/2
  • いりごま(白) 大さじ1
(作り方)

ごはんにゆかりといりごまを入れて混ぜる。

2品弁当の詰め方プロセス

今回はスープジャー弁当ですので、詰め方のコツ不要!ごはんをラップに包んで形作るだけで完了です。

スープジャーはあれば保温袋に入れて持って行くと、寒い日も昼まで熱々温度をキープできますよ。

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?おせちの残りがあれば是非!おいしいお弁当にリメイクして、ランチで楽しんでくださいね。

毎日のお弁当、どうぞ心を楽に。2品弁当をお試しください。

みなさま、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

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「心が楽になる2品弁当」のルール
  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式ブログ かめ代のおうちでごはん。https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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