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カニカマでお手軽!カニカマあんかけチャーハン

  • 2021.1.2
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【材料】(2人分)

  • ごはん:400g
  • 卵:2個
  • 釜揚げしらす:25g
  • 塩:少々
  • 粗挽き黒こしょう:少々
  • しょうゆ:大さじ1杯
  • ごま油:大さじ1杯
  • カニ風味かまぼこ:6本
  • 長ねぎ:1/2本
  • みりん:大さじ1/2杯
  • 鶏ガラスープの素:大さじ1/2杯
  • 水:350cc
  • 塩:少々
  • 水溶き片栗粉:片栗粉:小さじ2杯、水:小さじ4杯
  • トッピング
  • 小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りします。

【作り方】

1: カニカマは菜箸でほぐします。

2: ボウルに卵を割りほぐし、ごはんを入れて混ぜ合わせます。

3: フライパンにごま油を引いて熱し、②を入れて炒め、しらす、塩、こしょうを加えて炒めます。鍋肌からしょうゆを回し入れて炒め合わせてお皿に盛ります。

4: 鍋に水、鶏ガラスープの素、みりんを入れて煮立たせます。長ねぎ、①、を入れてさっと煮て塩で味を調えます。

5: 火を弱めて水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、③のチャーハンにかけて、小口ねぎをのせて完成です。

コツ・ポイント

・ごはんに、溶き卵を合わせてから炒めるとパラパラな仕上がりになりやすいです。
・チャーハンは、お好みでレタスなどを加えてもおいしいですよ。
・カニカマをほぐす際は、少し形が残るくらいにしてもまた違った食感が楽しめます。

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