1. トップ
  2. レシピ
  3. 2021年1回目は、わが家の人気おかず【鶏肉のピリ辛マヨあえ】

2021年1回目は、わが家の人気おかず【鶏肉のピリ辛マヨあえ】

  • 2021.1.1
  • 3302 views

こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。

いつも読んでいただき、ありがとうございます。

皆様、あけましておめでとうございます。

昨年はたくさんの方々に、連載を読んでいただき、本当にありがとうございました。

本年も、節約料理をさらに頑張ります!

どうぞよろしくお願い申し上げます。

2021年1月1日。

さて!

今回のストックおかずです。

2021年1回目は、わが家の人気おかずからスタートです♪

【鶏肉のピリ辛マヨあえ】

【材料:2人分】

鶏むね肉 1枚

A

砂糖 小さじ2

塩・こしょう 各少々

小麦粉・片栗粉 各大さじ2

サラダ油 大さじ3

B

マヨネーズ 大さじ1

スイートチリソース 大さじ1

酢 小さじ1

1:鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。砂糖をしっかりともみ込んで、10分ほどおき、しお・こしょうをする。

2:ポリ袋に小麦粉・片栗粉を入れ、よくふって粉を均一にし、1の鶏肉を入れてまんべんなくなじませる。

3:フライパンに油を熱し、2を両面きつね色になるよう、揚げ焼きし、粗熱を取る。

4:ボウルにBを混ぜ、3の鶏肉を入れて混ぜる。

トッピングには、ブロッコリースプラウトを使いました。

お好みで、パセリなどに代えてもOKです。

【ストックおかずの保存のこと】

作り方3の状態で保存します。

あえて、味付けを仕上げずに保存しておくと、その日の気分で味付けが仕上げられるのでおすすめです。

※保存期間の目安

冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)

冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)

【鶏肉の保存のこと】

作り方1の状態で保存しました。

鶏肉のように、冷凍すると「あれ?これはなんだっけ?」となりそうな食材には、「何が入っているか」・「どのような切り方か」を、分かるように、マスキングテープに書いておくと、わかりやすいです。

※保存期間の目安

冷凍保存:2週間程度

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。

お楽しみに(*^_^*)

元記事で読む