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しみウマでお箸が進む♪ ごぼうの白だし浸し

  • 2021.1.1
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ごぼうをさっと湯がいて、白だしに浸しました。

美味しすぎて途中で足りなくなり、即オカワリ作りました(笑)

ごぼうの切り方はスティック状でもいいのですが、
この切り方の、噛んだ時の繊維のほぐれ方が好きなんです。

▼材料

・ ごぼう:1本(270g)
・ 白だし:大さじ2.5
・ 酢:大さじ1
・ きび砂糖:小さじ1

■1.ごぼうを茹でる

ごぼうは泥を落とし、1cm強幅に切る。
鍋に水、ごぼうを入れて沸かし、沸騰したら1分半茹でる。
※ごぼうのポリフェノールを摂取したいので、私は基本的に水にはさらしません。今回は茹でることもあり、水にさらさなくてOKです。

■2.漬け汁を作る

ジッパー付きポリ袋に白だし、酢、きび砂糖を入れて混ぜる。

■3.浸す

茹であがったごぼうが熱いうちに袋に入れてなじませる。
空気を抜いてとじ、時々上下をひっくり返しながら20分以上置く。
※上下ひっくり返すのが面倒という場合は、漬け汁を増やすとよいです。

■できあがり


暮らしニスタ/花ぴーさん

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