1. トップ
  2. レシピ
  3. インスタント麺で!ピリ辛肉みそ和え麺

インスタント麺で!ピリ辛肉みそ和え麺

  • 2020.12.31
  • 949 views

【材料】(1人分)

  • インスタントラーメン:1食分
  • 付属のスープ(しょうゆ):小さじ1杯
  • 砂糖:小さじ1/2杯
  • ごま油:小さじ1杯
  • 豚ひき肉:80g
  • 長ねぎ:20g
  • a. にんにく(すりおろし):少々
  • a. 豆板醤:小さじ1杯
  • a. 焼き肉のたれ:大さじ1杯
  • トッピング
  • 白いりごま:適量
  • 水菜:適量
  • 白髪ねぎ:適量
  • 糸唐辛子:適量
  • ラー油:適量

【下ごしらえ】

・長ねぎはみじん切りします。

【作り方】

1: ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、(a) の調味料を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分〜3分30秒加熱して取り出し、混ぜ合わせます。

2: 鍋に熱湯を沸かし、インスタントラーメンを表記の時間通りにゆでます。茹で終わったら麺を取り出し、茹で汁を適量取り、残りを捨てます。

3: ボウルに付属のスープ、茹で汁 (小さじ1杯) 、砂糖、ごま油を混ぜ合わせて②を絡ませます。

4: 器に盛り、①をのせ、お好みで水菜、白髪ねぎ、糸唐辛子、白いりごま、ラー油を回しかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・今回、3分茹でのインスタントラーメンを使用しています。
・スープの濃さは、茹で汁でお好みに調節してくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる