1. トップ
  2. レシピ
  3. 年越しにも!サバ缶でカレー蕎麦

年越しにも!サバ缶でカレー蕎麦

  • 2020.12.30
  • 1233 views

こんにちは!

四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

明日は、大晦日ですね♪

恒例の「年越し蕎麦」は食べると思いますが、

今年はサバ缶入りのカレー蕎麦はいかがですか~♪

サバの旨味がたっぷりの「サバ缶入りカレー蕎麦」です!

よかったらお試しくださいね♪

■年越しにも!サバ缶でカレー蕎麦

【材料】...2人分

・茹で蕎麦 2玉

・サバの水煮缶 1缶(150g)

・白菜 200g

・しめじ 1/2房

・カレールー 40g

・白ネギ 適量

A

・水 400ml

・粉末和風だし 大さじ1/2

・みりん 大さじ2

・醤油 大さじ1

【作り方】

1.

白菜は3cm幅程度のざく切りにする。

しめじは根元を切り落とし小房に分ける。

2.

鍋にAとサバの水煮缶(汁も全部)を加えて加熱し、

温まったら1を加えて煮込む。

3.

2にカレールーを入れて溶かし、茹で蕎麦を加えて煮込む。

4.

3を器に盛り付け、小口切りにした白ネギをトッピングする。

体がぽかぽか温まるカレー蕎麦です♪

よかったらお試しくださいね♡

今年も1年ありがとうございました!

来年も缶詰&レトルト食品を使った簡単レシピを投稿していきますので

どうぞよろしくお願いいたします♪

最後までご覧くださりありがとうございます。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる