1. トップ
  2. レシピ
  3. レモンが香る。さっぱり鶏塩レモン鍋

レモンが香る。さっぱり鶏塩レモン鍋

  • 2020.12.29
  • 849 views

【材料】(3〜4人分)

  • 鶏もも肉:150g
  • 白菜:200g
  • 水菜:100g
  • 木綿豆腐:200g
  • しめじ:100g
  • レモン:1個
  • 水:800cc
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1杯
  • 塩:小さじ1杯
  • 酒:大さじ3杯
  • レモン果汁:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・鶏もも肉はひと口大に切ります。
・白菜、水菜、豆腐はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
・しめじは石づきを落として小房に分けます。
・レモンは厚さ3mmの輪切りにします。

【作り方】

1: 鍋に鶏肉、水、鶏ガラスープの素、塩、酒を加えて中火にかけます。

2: 沸騰したらアクを取り、白菜、しめじ、豆腐を加えて蓋をし、5分煮ます。

3: 具材に火が通ったらレモン汁を加え、水菜、レモンをのせて完成です。

コツ・ポイント

・アクは取りすぎると旨味が損なわれてしまうので気をつけてくださいね。

・具材はお好みでアレンジしてみてくださいね。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる