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柔らかな甘味の"生姜の豆花"|日本酒と愉しむお家ごはん⑨

  • 2020.12.28
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最近人気の台湾スイーツ“豆花(トウファ)”、実はお家でつくることができます!温かいデザートなので、寒い日の朝にもお薦めです。人気料理研究家のワタナベマキさんに簡単“豆花”を習いました!

柔らかな甘味の"生姜の豆花"|日本酒と愉しむお家ごはん⑨

■“生姜の豆花”のつくり方

豆乳だけでつくるとさっぱりとした印象になる豆も、ゆでた大豆とミ ックスすることで冬にぴったりの重厚感のある仕上がりに。温度が上が っても溶けにくいアガーを使い、温かいデザートとして愉しみます。


◇材料 (3~4人分)

大豆:80g
豆乳:適量
アガー:10g(*)
A :
・ 生姜:3片分(皮つきのまま薄切り)
・ てん菜糖:80g
・ 水:600ml
エディブル・フラワー:適宜


*アガーは海藻やマメ科の種子からできているゼリーの素。やわらかく、もっちりとした弾力のある仕上がりになる。常温でも固まり、温かくても溶けにくいのが特徴。今回の豆花も冷たくして食べるならアガーをゼラチンに替えても可。

(1)下準備
大豆はかぶるくらいの水に一晩浸してもどす。

(2)豆をゆでる
1を圧力鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて蓋をして強火にかける。蒸気が上がったら15分煮て、圧力を下げ大豆が手でつぶせるくらいになるまでゆでる。

(3)撹拌する
粗熱が取れたらゆで汁ごとミキサ ーなどに移してなめらかになるまで撹拌し、ザルでこす。

撹拌する
撹拌する

(4)アガーを加える
3に豆乳を加えて全体を500mlにしたら、鍋に入れ、そこにアガーを少しずつ加えてダマにならないように混ぜる。

アガーを加える
アガーを加える

(5)固める
鍋を弱めの中火にかけ、煮立ったら火を止めてボウルか密閉容器に入れて固める。

固める
固める

(6)盛りつける
固まった5を器に盛りつける。

盛りつける
盛りつける

(7)シロップをかける
別の鍋にAを入れて弱めの中火にかけ、煮立ったらアクを取り弱火で約15分煮る。その汁を温かいまま6にかけていただく。エディブル・フラワーがあれば添えて。

シロップをかける
シロップをかける
シロップをかける
シロップをかける

――教える人

「ワタナベマキ 料理研究家」

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。料理教室を開いていた祖母から伝えられた手料理や保存食を、忙しい現代人でもつくりやすくアレンジしたレシピが人気。著書に『料理家ワタナベマキが家族のために作るごはん』(主婦と生活社)など多数。


文:吉田彩乃 写真:田村昌裕

※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。

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