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オーブンいらず!いちごムースのドームケーキ

  • 2020.12.28
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【材料】(外径18cm×高さ8cmのボウル1台分)

  • カステラ:7〜8枚
  • ムース
  • プレーンヨーグルト(無糖):100g
  • いちごジャム:30g
  • 生クリーム:50cc
  • グラニュー糖:20g
  • 粉ゼラチン:3g
  • 水:大さじ1杯
  • トッピング
  • 生クリーム:200cc
  • グラニュー糖:大さじ1/2杯
  • アラザン:適量
  • チャービル:適量
  • 冷凍ミックスベリー:適量

【下ごしらえ】

・カステラは厚さ半分にスライスします。
・粉ゼラチンは水でふやかし、電子レンジで600W20秒加熱して溶かします。
・ボウルに生クリーム(50cc)とグラニュー糖(10g)を入れて混ぜ、七分立てにします。
・ボウルにトッピング用の生クリーム(200cc)とグラニュー糖(大さじ1/2杯)を入れて混ぜ、七分立てにします。

【作り方】

1: ボウルにカステラを敷き詰めます。

2: 別のボウルにヨーグルト、半量のグラニュー糖、苺ジャムを入れて混ぜます。

3: ②に七分立てにした生クリームを2〜3回に分けて加え、その都度混ぜます。

4: ゼラチンを加えて混ぜたら、①に流し入れ、冷蔵庫に入れて表面を冷やし固めます。

5: 冷蔵庫から取り出し、残りのカステラでふたをします。再び冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。

6: 器にボールをひっくり返して取り出したら、生クリームを全体に塗り、ミックスベリー、セルフィーユ、アラザンでデコレーションして完成です。

コツ・ポイント

・ムースの砂糖の量はお好みで調節してください。
・底の部分は少し冷やし固めてからカステラでふたをしてください。

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