1. トップ
  2. レシピ
  3. 旨味が染み渡る"金目鯛とわかめのお吸い物"|日本酒と愉しむお家ごはん⑧

旨味が染み渡る"金目鯛とわかめのお吸い物"|日本酒と愉しむお家ごはん⑧

  • 2020.12.27
  • 239 views

切り身を焼いて具にすると、旨味も深くなり簡単にお吸い物をつくることができます。「冬だから、日本酒を愉しめるようなメニューを」と人気料理研究家のワタナベマキさんが、家飲みがもっと楽しくなるレシピを伝授!

旨味が染み渡る"金目鯛とわかめのお吸い物"|日本酒と愉しむお家ごはん⑧

■“金目鯛とわかめのお吸い物”のつくり方

飲んだ後に、温かい汁物があるとうれしいもの。寒い季節ならなおさらです。やさしいだしの風味に金目鯛の旨味も加わった滋味あふれる椀。胃が落ち着いて、翌日の体調も整います。


◇材料 (4~5人分)

金目鯛:2切れ
塩:小さじ1/2
生わかめ:80g
三つ葉:適量
だし:600ml(かつおと昆布)
酒:大さじ1
淡口醤油:大さじ1
白煎り胡麻:少々


(1)下ごしらえ
金目鯛は3、4等分に切る。塩をふって約10分おき、出てきた水分をキッチンペーパーで拭く。

(2)金目鯛を焼く
魚焼きグリルを強火にして、1を皮目に軽く焼き色がつくまで3~4分焼く。中に火が通ってなくてもよい。

(3)ひと煮立ちさせる
鍋にだしと酒を入れて中火にかけ、煮立ったら2を入れてアクを取りながらひと煮立ちさせる。

(4)仕上げる
3に淡口醤油を加えて味をととのえ、食べやすい長さに切ったわかめを加えてさっと煮たら器に盛り、白煎り胡麻をふって三つ葉の葉を添える。

仕上げる
仕上げる

――教える人

「ワタナベマキ 料理研究家」

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。料理教室を開いていた祖母から伝えられた手料理や保存食を、忙しい現代人でもつくりやすくアレンジしたレシピが人気。著書に『料理家ワタナベマキが家族のために作るごはん』(主婦と生活社)など多数。


文:吉田彩乃 写真:田村昌裕

※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。

元記事で読む