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とろける食感と甘味がたまらない"焼きねぎのバルサミコ酢がけ"|「焼き」の基本が身につくレシピ④

  • 2020.12.26
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長ねぎは、ゆっくり蒸すように火を入れると、甘~くとろける食感に仕上がります。手軽で美味しい、前菜にぴったりの一品です。「焼き」は基本的な調理法ですが、基本だからこそ奥深く大切です。そんな「焼き」が身につくレシピをご覧ください!

とろける食感と甘味がたまらない"焼きねぎのバルサミコ酢がけ"|「焼き」の基本が身につくレシピ④

■焼きねぎのバルサミコ酢がけのつくり方

ねぎは火を通すと大変身。舌の上でとろりととろけ、おだやかな甘味が口いっぱいに広がります。オリーブオイルとバルサミコ酢でイタリアンのアンティパストに。


◇材料 (2~3人分)

長ねぎ:2本(200g)
オリーブオイル:大さじ2
塩:小さじ1/4~1/3
胡椒:少々
バルサミコ酢:大さじ1


(1)ねぎを切る
ねぎは長さ4cmに切り、両面に浅く2~3本切り込みを入れる。

ねぎを切る
ねぎを切る

(2)焼く
フライパンにオリーブオイルを熱してねぎを並べ、小さめの平らな鍋蓋などをのせ、中火で3分ほど焼く。

焼く
焼く

(3)塩、胡椒をふる
裏に返して同様にやわらかくなるまで焼き、塩、胡椒をふる。

塩、胡椒をふる
塩、胡椒をふる

(4)完成
器に盛ってバルサミコ酢をかける。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくる料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。「スーパーでおいしそうなお肉を見ると、つい買ってしまいます。シンプルに塩と胡椒で焼いて食べるのが好き」と日々、フライパン焼きを実践。火加減や焼き時間、蓋をするしない、などちょっとしたコツをおさえれば、カリッとジューシーに仕上げられると、太鼓判を押す。


文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

この記事は「手ほどきdancyu!基本の焼」に掲載したものです。

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