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【節約レシピ】レンチン完結!「ベーコンとキャベツのペペロンチーノ風」

  • 2020.12.25
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スーパーやコンビニエンスストアなどで、手軽かつお手頃価格で購入できる「スライスベーコン」。食費の節約を叶えてくれるだけでなく、冷蔵庫に常備しておけば何かと使える食材の一つではないでしょうか。今回は、そんなベーコンを活用した一品料理をご紹介。レンチン完結、まな板、包丁も使わずに簡単にできるパスタのレシピです。パパッと作れるので、リモートワークや時間がないときのおうちランチにもおすすめですよ。

ベーコンとキャベツのペペロンチーノ風

「ベーコンとキャベツのペペロンチーノ風」の材料(1人前)

ベーコンとキャベツのペペロンチーノ風の材料
  • スライスベーコン 3枚
  • カットキャベツ 適量
  • お好みで鷹の爪の輪切り
  • パスタ 80g
  • 水 200ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • ニンニクチューブ 小さじ1

もう少し食べたい!という方は、パスタを80g→100gにしても大丈夫です。

「ベーコンとキャベツのペペロンチーノ風」の作り方

1.耐熱ボウルに材料AをIN!レンチン600W5分

耐熱ボウルにAの材料を入れます。先に調味料を入れ、よく混ぜた後にパスタを入れます。パスタは半分に折ったものをさらに半分に折って4等分にすると、ボウルの中におさまりやすくなるのでおすすめです。ラップなどつけずに、そのまま電子レンジで600W5分温めます。

2.具材を入れ再びレンチン

温めた後、フォークでパスタをよくほぐします。(パスタのくっつき防止)その上にスライスベーコン、キャベツをのせます。スライスベーコンはキッチンバサミでカットすると、まな板、包丁いらずで楽ちんですよ。今度はラップをして、電子レンジ600W5分温めます。

3.よく和える

温めた後、ラップをそっと剥がし、具材とパスタを和えたら完成です。温めた後は耐熱容器の中が高温になっているため、ラップを取るときは火傷しないよう注意してください。※蒸気にご注意を

また、パスタのパサつきが気になる場合は、オリーブオイルを回しかけるとよいですよ。

できあがり!

お皿に盛り、お好みで鷹の爪の輪切りをトッピングしてお召し上がりください。「ベーコンとキャベツのペペロンチーノ風」は食べ応えがあるので、一皿でお腹いっぱいになれますよ。ぜひお試しください。

[All photos by かんちゃん(kansugi)]

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