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包まない!オープンオムライス

  • 2021.1.5
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【材料】(3人分)

  • ごはん:400g
  • 鶏もも肉:1/2枚(150g)
  • 味付塩こしょう:少々
  • 玉ねぎ:1/2個
  • マッシュルーム:3個
  • ミックスベジタブル:50g
  • バター(有塩):10g
  • ケチャップ:大さじ4杯
  • コンソメ:小さじ1杯
  • 味付塩こしょう:少々
  • 卵:3個
  • 味付塩こしょう:少々
  • 牛乳:大さじ2杯
  • サラダ油:適量
  • ハム:適量
  • 粉チーズ:適量

【下ごしらえ】

・鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除き、1cm角に切って塩こしょうで下味をつけます。 ・玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切りにします。
・ハムは両端を切り、真ん中の部分を蛇腹にして端の1枚を真ん中に巻きつけ、つま楊枝で止めてリボン状にします。

【作り方】

1: ホットプレートにバターを溶かし、鶏肉、玉ねぎを炒めます。

2: マッシュルームを入れ、ケチャップ、コンソメを加えて炒め合わせます。

3: ごはん、ミックベジタブルを加えて炒め合わせ、塩こしょうで味を調えて一度取り出します。ラップに1/4量ずつのせて丸く握り、再びホットプレートに等間隔にのせて、それぞれリース状に形を整えます。

4: ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩こしょうを混ぜ合わせます。

5: ホットプレートの空いたスペースに③を流し入れます。※卵を流す前に1度、サラダ油を引くと良いですよ。

6: 卵が固まるまでフタをして余熱で1〜2分ほど蒸らして完成です。リボンの形にしたハム、粉チーズをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・ケチャップライスは、ごはんを入れる前になるべく水分を飛ばすように炒めてください。そうするとリース状に成形しやすくなります。
・加熱時間は様子をみて調節してください。
・具材はお好みにアレンジしてくださいね。パセリや茹でたブロッコリーをトッピングすすのもおすすめですよ。

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