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クリスマスに♪シュトーレン風スコーン

  • 2021.1.5
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【材料】(8個分)

  • 薄力粉:210g
  • アーモンドプードル:40g
  • ベーキングパウダー:小さじ2杯
  • グラニュー糖:30g
  • シナモンパウダー:少々
  • 牛乳:100cc
  • ラム酒:大さじ1/2杯
  • ドライフルーツ:80g
  • ミックスナッツ:20g
  • バター(無塩):70g
  • トッピング
  • バター(無塩):20g
  • 粉砂糖:適量

【下ごしらえ】

・バターは1cm角に切ります。
・200℃に予熱します。
・仕上げ用のバターは電子レンジで600W20秒加熱して溶かします。

【作り方】

1: ボウルに砂糖、バターを入れ、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル、シナモンパウダーをふるい入れます。

2: 角切りにしたバターを指先でつぶしながら、粉類となじませていきます。

3: バターがなじんだら、ドライフルーツ、ミックスナッツ、牛乳、ラム酒を加え、こねないように生地をまとめます。

4: ひとまとめにしたらラップで包み、冷蔵庫で15〜20分休ませます。

5: 生地を取り出したら、小さめの三角形8個に切ります。

6: クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、刷毛で牛乳(分量外)を塗ります。

7: 200℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。

8: 熱いうちに表面に溶かしバターを塗り、粉砂糖をまぶしたら完成です。

コツ・ポイント

・材料は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておくのがポイントです。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・アルコールが苦手な方はラム酒を入れなくても作れますよ。

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