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甘じょっぱくて黄身がとろ~り"卵のテリ焼き"|「焼き」の基本が身につくレシピ②

  • 2020.12.24
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テリ焼きソースをまとった卵は、ご飯にもパンにも合う絶品おかずです!「焼き」は基本的な調理法ですが、基本だからこそ奥深く大切です。そんな「焼き」が身につくレシピをご覧ください!

甘じょっぱくて黄身がとろ~り"卵のテリ焼き"|「焼き」の基本が身につくレシピ②

■卵のテリ焼きのつくり方

最も身近な素材である卵。ゆで卵に目玉焼き、オムレツに加え、テリ焼きも毎日のメニューに!ご飯にのせて、パンに挟んで、野菜と合わせて、と活躍すること間違いなし。


◇材料 (2人分)

卵:4個
サラダ油:大さじ1
酒:大さじ1
★ 調味料:(混ぜ合わせる)
・ みりん:大さじ2
・ 砂糖:小さじ1
・ 醤油:大さじ1・1/3
小ねぎ:少々(小口切り)



(1)卵を割り入れる
フライパンにサラダ油を熱して卵2個を間隔をあけて割りいれる。

卵を割り入れる
卵を割り入れる

(2)目玉焼きを半分に折る
白身が白くなってきたらフライ返しで半分に折り、端に寄せてあきの部分に残りの卵を割り入れ、同様に半分に折り、半熟に焼く。

目玉焼きを半分に折る
目玉焼きを半分に折る

(3)テリ焼にする
弱火にして酒を入れ、調味料を加えてフライパンを揺すりながらからめる。

テリ焼にする
テリ焼にする
テリ焼にする
テリ焼にする

(4)完成
器に盛り、小ねぎを散らす。

完成
完成
□テリ焼き卵サンドはいかが?

ロールパンにキャベツのせん切りをたっぷり。そして卵のテリ焼きをイン!半熟の黄身がパンににじみ出るのがなんともいえないおいしさに!

テリ焼き卵サンド
テリ焼き卵サンド

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくる料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。「スーパーでおいしそうなお肉を見ると、つい買ってしまいます。シンプルに塩と胡椒で焼いて食べるのが好き」と日々、フライパン焼きを実践。火加減や焼き時間、蓋をするしない、などちょっとしたコツをおさえれば、カリッとジューシーに仕上げられると、太鼓判を押す。


文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

この記事は「手ほどきdancyu!基本の焼」に掲載したものです。

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