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クリスマスの食卓、プラス1品何にしよう!? お手軽なのに華ある5皿

  • 2020.12.23
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【画像を見る】5分でできるパーティーレシピ「ミニトマトのレモンマリネ」 調理:渡辺麻紀 撮影:竹内章雄
【画像を見る】5分でできるパーティーレシピ「ミニトマトのレモンマリネ」 調理:渡辺麻紀 撮影:竹内章雄

【画像を見る】レンチンした塩鮭とクリームチーズを混ぜるだけ。にんにくのこうばしさが際立つ「塩鮭とクリームチーズのリエット風」

ローストチキン、ローストビーフ、ミートローフ、グラタン…。クリスマスのメイン料理が決まったら、次に悩むのは”プラスもう1品”。そこで今回は、「簡単クリスマス」のまとめレシピの中から無理なく作れる”プラスもう1品”レシピをご紹介。テーブルがパッと華やぐお手軽レシピばかりです。

ミニトマトのレモンマリネ

【材料・3~4人分】

モッツァレラチーズ(一口サイズ)…1パック(正味100g)、ミニトマト(赤、黄)…各10個、レモン汁…小さじ1、粉ざんしょう…少々、塩、オリーブ油

【作り方】

モッツァレラチーズの水けをきり、ミニトマト、レモン汁、粉ざんしょう、塩小さじ1/3、オリーブ油大さじ2とともにボウルに入れてあえる。器に盛り、好みでパクチーを散らしても。

(147kcal 0.5g)

包丁いらずの超簡単レシピ。盛り付けのセンスがなくても、大皿に入れるだけで彩り鮮やかに仕上がります。粉ざんしょうがいいアクセント♪

簡単アクアパッツァ

魚介のうまみたっぷりのアクアパッツァは、簡単&豪華見えなパーティーレシピの代表格。こちらは鯛の切り身とあさりを使ったレシピです。

「簡単アクアパッツァ」 調理:平野由希子 撮影:キッチンミノル
「簡単アクアパッツァ」 調理:平野由希子 撮影:キッチンミノル

スティックオープンサンド2種

たらことじゃがいもの「タラモクリーム」とクリームチーズの「レモンクリーム」をトーストの上にかわいく絞って。子どもと一緒に作っても楽しそうです。

「スティックオープンサンド2種」 調理:坂田阿希子 撮影:公文美和
「スティックオープンサンド2種」 調理:坂田阿希子 撮影:公文美和

彩りコールスロー

コールスローは紫キャベツを使うと特別感がグッとアップ。アンチョビーとマスタードを合わせたドレッシングで和えます。

「彩りコールスロー」 調理:渡辺麻紀 撮影:竹内章雄
「彩りコールスロー」 調理:渡辺麻紀 撮影:竹内章雄

コーンクリームシチューのポットパイ

クリームコーン缶を使った簡単シチューに、冷凍パイシートをかぶせてオーブンで約20分。サクサクのパイをスプーンで崩しながらいただきます♪

「コーンクリームシチューのポットパイ」 調理:堤人美 撮影:広瀬貴子
「コーンクリームシチューのポットパイ」 調理:堤人美 撮影:広瀬貴子

プラスもう1品のレシピはほかにもいろいろ! 「簡単クリスマス」のまとめレシピをぜひチェックしてみてください。

文=齋藤久美子

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