1. トップ
  2. レシピ
  3. トマト缶で♪冬野菜のトマトシチュー

トマト缶で♪冬野菜のトマトシチュー

  • 2020.12.23
  • 809 views

こんにちは、四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

年末が近づくにつれ、

一段と寒くなりましたね~♪

寒くなると、スープやシチューが特に美味しく感じます...♡

今回は冬野菜とトマト缶を使った絶品シチューを紹介します!

野菜はお好みのものを加えていただいてもいいですよ♪

クリスマスの食卓にもピッタリな一品です♪

よかったらお試しくださいね♡

■トマト缶で♪冬野菜のトマトシチュー

【材料】...4人分

・レンコン・さつまいも・大根 各300g(全て正味)...さつまいもは皮付きでもなしでもOK

・玉ねぎ 150g(正味)

・しめじ 1房

・鶏もも肉 300g

・薄力粉・塩・コショウ 各適量

・サラダ油 大さじ2

・きざみパセリ 適量(なくてもよい)

A

・水 100ml

・カットトマト缶 400g

・ローリエ 1枚(なくてもよい)

B

・牛乳 200ml

・砂糖 大さじ1/2

・塩・コショウ 適量

【作り方】

1.

鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウをし薄力粉をまぶす。

玉ねぎは薄切りに、しめじは根元を切り落とし小房に分ける。

レンコン、さつまいも、大根は1cm程度の角切りにする。

2.

フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を加えて強火で表面を焼き、一旦取り出す。

3.

2のフライパンに1の野菜を加えて炒める。

4.

3にAと2の鶏肉を加えて中火で煮込む。

5.

全てに火が通ったらBを加えて加熱して仕上げる。

6.

5を器に盛り付け、きざみパセリをふる。

明日は、いよいよクリスマスイブ♡

素敵なクリスマスをお過ごしくださいね♪

最後までご覧くださりありがとうございます。

元記事で読む