1. トップ
  2. レシピ
  3. おうちで本格派!基本のローストビーフ

おうちで本格派!基本のローストビーフ

  • 2020.12.23
  • 1185 views

【材料】(2〜3人分)

  • 牛もも肉(ブロック):300g
  • 塩:小さじ1/3杯
  • こしょう:少々
  • オリーブオイル:大さじ1杯
  • ソース
  • 玉ねぎ:1/2個
  • a. 酒:大さじ3杯
  • a. みりん:大さじ3杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • a. 砂糖:小さじ2杯
  • トッピング
  • クレソン:適量
  • マッシュポテト:適量

【下ごしらえ】

・牛肉は室温に戻します。
・玉ねぎはすりおろします。

【作り方】

1: 牛肉はフォークで数か所刺し、塩こしょうをすり込みます。

2: フライパンにオリーブオイルを引いて強火にかけます。フライパンがしっかり熱されたら①を入れて1面1分ずつ焼いて、全面に焼き色をつけて取り出します。

3: アルミホイルを二重に広げて②を包み、160℃に予熱したオーブンで15~20分焼きます。取り出して常温に30分ほど置いて休ませます。

4: ②のフライパンに玉ねぎのすりおろしと (a) の調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火で5分ほど煮詰めます。

5: ③を薄く切ります。器に並べて④のソースをかけ、お好みでクレソン、マッシュポテトを添えて召し上がってください。

コツ・ポイント

・牛肉が大きい場合は5〜10分ほど加熱時間を伸ばしてください。
・牛肉は冷えたまま加熱すると、中が生焼けになってしまうので常温に戻しておいてください。
・肉の塊が大きい場合は、たこ糸を巻きつけて焼くと形が崩れずきれいに仕上がります。
・出来たての状態で切ると肉汁が出てしまうので、30分ほど休ませてから切ってください。

元記事で読む
の記事をもっとみる