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【おうちde英国ごはん】混ぜて焼くだけ!「クリスマス パブロヴァ リース」

  • 2020.12.22

リース仕立てのクリスマスデザート

こんにちは、英国料理研究家の綾夏です。

もうすぐクリスマスですね!
今年のクリスマスは、みなさんどうお過ごしですか?

今回は、クリスマスにぴったりなスイーツ、リース仕立ての「パブロヴァ」をご紹介します。

パブロヴァとは、低温で焼いたメレンゲの上に、泡立てた生クリームとフルーツをたっぷりとのせたデザートです。イギリスでは、夏にたくさんのフルーツをトッピングする大人気のデザートなのですが、これを今回クリスマス仕様に仕上げてみました。

スポンジを作らなくても豪華なクリスマスデザートが作れるので、とってもおすすめですよ。ぜひ今年のクリスマスにいかがでしょうか。

クリスマス パブロヴァ リース(Christmas Pavlova Wreath)

材料:1台分(7人〜8人分)
作り方

・卵白……6個分(約200g〜)
・グラニュー糖……180g
・コンスターチ……小さじ2
・ワインビネガー……小さじ1
※お酢であれば何でも大丈夫です

<トッピング>
【A】
・ラズベリー……10粒
・いちご……8粒
・ブルーベリー……25粒
・ローズマリー……1枝
・粉糖……適宜

・生クリーム……200ml
・グラニュー糖……20g

作り方

1. グラニュー糖とコンスターチを混ぜ合わせておく。イチゴのヘタを取り、縦半分にカットしておく。

2. ボウルに1を少々と酢を入れ、ハンドミキサーを使い泡立てる。

3. 残りのグラニュー糖を数回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを立てる。

4. クッキングシートを敷いた天板の上に、スプーンなどを使って3をリース型におき、表面を平らにする。

5. 120℃に予熱したオーブンで1時間半焼く。

6. 焼き上がったら、そのままオーブンの中で完全に冷ます。その間に、ボウルに生クリームとグラニュー糖を加え泡立てる。

7.焼き上がったメレンゲが完全に冷めたら、泡立てた生クリームを均等にのせる。

10. Aをトッピングして出来上がり。

お好みのスイーツをトッピングしてリースを作ろう!

サクッとした食感のメレンゲと甘酸っぱいフルーツがとても良く合います。表面はサクサク、中はふんわりしているのがイギリス人好み。混ぜて焼くだけの簡単デザートですが、見た目も華やかでとても美味しいですよ。

キウイやザクロなどのフルーツや、ストロベリージャムやラズベリージャムなどをトッピングしても、とても可愛らしく華やかな仕上がりになります。また、今回はおうちにあったローズマリーを使用しましたが、ミントやタイムなどの緑をトッピングするとぐっとクリスマス感が出ます!

ぜひお好みのトッピングを楽しみながら、オリジナルのクリスマスリースを作ってみてください!

「クリスマス パブロヴァ リース」に合わせたい1曲

私が「クリスマス パブロヴァ リース」を食べながら聴きたい一曲は、Mariah Careyの『All I Want For Christmas Is You』です。

この曲は、誰もが一度は聴いたことがあるはず。何度聴いても飽きないクリスマスの定番曲です。この曲を聞きながらパブロヴァを食べて、ぜひ素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。

2020年もありがとうございました!

2020年度のコラムは今回がラストです。
今年も皆さまにたくさん支えていただきました。本当にありがとうございました!

来年もどうぞよろしくお願いいたします!

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