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こくうま♡バターチキンカレー

  • 2020.12.21
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こんにちは( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
大好きなバターチキンカレーを作りました。
大好きなインド料理店のバターチキンカレーを自分なりに再現したレシピです。
もしよろしかったら、おうちランチやおうちディナーにいかがでしょうか☆

▼材料

・ 鶏もも肉:350g
・ 玉ねぎ:1個
・ 薄力粉:適量
・ トマト:1個
・ カレー粉:大さじ3
・ ガラムマサラ:大さじ2
・ コリアンダーパウダー:大さじ2
・ クミンパウダー:大さじ2
・ トマトピューレ:大さじ3
・ おろしにんにく:1かけ分
・ 塩コショウ:少々
・ バター:30g~40g
・ 生クリーム:100ml
・ ヨーグルト:大さじ2
・ オリーブオイル:大さじ2
・ 酒:1/4カップ
・ 水:2カップ

■鶏もも肉に塩コショウと薄力粉をまぶします

鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、塩コショウと薄力粉をまぶします。
( 鶏もも肉は皮を取り除いても良いです)。

■鶏もも肉を炒めます

鍋にオリーブオイルを中火で熱し、鶏もも肉を焼き、
焼き色がつくまで炒めます。

■玉ねぎとにんにくを加えます

・玉ねぎはみじん切り、にんにくはすりおろします。
・鶏もも肉に焼き色がついてきたら、
玉ねぎとにんにく入れて、一緒に炒めます。

■カレー粉を加えます

玉ねぎが透き通ってきたら、カレー粉を加え、なじませます。

■水、酒、トマト、トマトピューレを加えます

・トマトはざく切りにします。
・水、酒、トマト、トマトピューレを加え、
アクを取りながら、グツグツ・・・☆
蓋をして弱火で15分ほど煮ます。

■バター、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ガラムマサラを加えます

・バター、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、
ガラムマサラを加え、よく混ぜます。
・さらに10分、煮ます。

■生クリーム、ヨーグルトを加えます

生クリームとヨーグルトを加え、よく混ぜ、なじませます。

■できあがり!

サフランライスと一緒に、頂きます⸜(๑’ᵕ’๑)⸝

∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴

【サフランライスの作り方】
・米、2合
・サフラン、ひとつまみ
・オリーブオイル、小さじ1
・塩、少々
・水、適量

炊飯器で、若干少なめに水分量を調節して、
サフランとローリエを入れて20分~30分つけます。
オリーブオイルと塩を加え、普通に炊きます。

■ コツ・ポイント

・カレー粉、ガラムマサラ、クミン、コリアンダーの量は、
お好みで調節してみてくださいᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
・個人的には、バターは多めの方が美味しいと思います♪
・仕上げに、生クリームを少々回しかけてもOK!
・サフランライスではなく、普通の白米のご飯でもOK!

見てくださりどうもありがとうございました(っ ‘ ᵕ ‘ c)♡

暮らしニスタ/maruri_7さん

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