1. トップ
  2. レシピ
  3. デミグラス缶で。基本のビーフシチュー

デミグラス缶で。基本のビーフシチュー

  • 2020.12.20

【材料】(3〜4人分)

  • 牛ロース肉(カレー・シチュー用):400g
  • 玉ねぎ:1個
  • にんじん:1本
  • マッシュルーム:10個(100g)
  • 水:250cc
  • 赤ワイン:150cc
  • デミグラスソース:290g
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • サラダ油:大さじ1杯
  • ケチャップ:大さじ1杯
  • トッピング
  • 生クリーム:適量

【作り方】

1: 牛肉を赤ワインに1時間ほど浸します。

2: 玉ねぎは2㎝幅のくし切りにし、にんじんは大きめの乱切りにします。マッシュルームは石づきを取り除きます。

3: 鍋にサラダ油(大さじ1/2杯)を引いて熱し、牛肉を入れて焼き色がつくまで焼きます。

4: 肉を取り出し、余分な油を拭いて、サラダ油(大さじ1/2杯)、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを加えて炒め合わせます。

5: 肉を鍋に戻し、①の赤ワイン、水を加え、ひと煮立ちしたらアクを取り除きます。

6: フタをしめ、弱火で2時間煮込みます。

7: デミグラスソース、ケチャップを加え、ときどき混ぜながら20〜30分弱火で煮込みます。

8: 器に盛り、生クリームを添えて完成です。

コツ・ポイント

・牛肉を赤ワインで漬け込むことで柔らかく仕上がります。
・ローリエを1〜2枚入れることでより風味のあるビーフシチューに仕上がりますよ。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる