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漬けるだけ! お正月料理にも使える「酢だこ」 #今日の作り置き

  • 2020.12.20
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酢だこ

【材料】(作りやすい分量)
ゆでだこ 300g
◎酢 100ml
◎砂糖 大さじ3
◎塩 小さじ1/3
◎昆布 5cm

【作り方】
たこと◎の調味料を保存袋に入れて空気を抜いて口を閉じる。

【ポイント】
・1日置いてからが食べごろです。
・保存期間は冷蔵で5日が目安になります。

たこはゆでると外側の赤と中身の白で、鮮やかな紅白の色となるため、縁起がよい食材としておせち料理に使われてきました。また、たこは「多幸」と当て字がされることから、1年間の幸せを願うといった意味が込められています。

酢だこは市販のものを買うと、酸っぱ過ぎたりすることもありますが、家で作れば自分好みの味にすることができます。作り方もとてもカンタンなので、ぜひお試しいただけたらうれしいです。

たこは脂質をほとんど含まず、低カロリー。しかも食べ応えがある食感なので、ダイエットにオススメの食材といえます。

またタウリンも多く含まれます。タウリンは肝機能を高める働きや、血中コレステロールや中性脂肪を下げるなどの働きがあります。

ぜひ、おうちで酢だこ作りにチャレンジしてみてくださいね。

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