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ゼラチン不要!ホワイトチョコムース

  • 2020.12.17
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【材料】(4人分)

  • ホワイトチョコレート:180g
  • 生クリーム:200cc
  • グラニュー糖:15g
  • いちごのソース
  • いちごジャム:80g
  • 砂糖:大さじ1/2杯
  • レモン果汁:小さじ1杯
  • 水:大さじ1杯
  • トッピング
  • チャービル:適量
  • 冷凍ミックスベリー:適量
  • ホワイトチョコレート:適量

【下ごしらえ】

・コーティング用ホワイトチョコレートを湯せんで溶かしてコルネに入れます。

【作り方】

1: コーティング用ホワイトチョコレートでクッキングシートの上に雪の結晶を描き、冷蔵庫で冷やし固めます。

2: ボウルに生クリームを入れ、生クリームは七分立てにします。

3: 別のボウルにホワイトチョコレートを入れ、湯煎で溶かします。

4: ②に③を加えてよく混ぜ合わせたら、カップに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

5: いちごソースを作ります。耐熱ボウルにいちごジャム、砂糖、レモン果汁、水を入れ、レンジ600Wで1分加熱します。

6: 取り出したら軽く混ぜ、粗熱をとります。

7: ④に⑥をかけ、冷凍ミックスベリー、チャービルをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・ホワイトチョコレートは高い温度で湯せんすると分離してしまうので、45〜50℃のお湯で湯せんしてください。
・温かいチョコレートに生クリームを混ぜ合わせると分離するので、チョコレートは温め過ぎないように注意してください。
・生クリームは45%などの脂肪分の多いものを使うと分離しやすいので、36%などの脂肪分が低いものがおすすめです。

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