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子供も大好き♪あさりと豚肉のうま味たっぷりスンドゥブチゲ♪

  • 2020.12.13
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こんにちは~!ぱおです。

今日は、寒くなってきたので、

身体があたたまるうま味たっぷりあったかレシピ~!!

あさりと豚肉のうま味たっぷりスンドゥブチゲです♪

韓国では定番の旨辛スープ♪

あさりと豚肉のうま味たっぷりスープに

お豆腐1丁ときのこや野菜を加えた栄養たっぷりレシピ!

韓国粉唐辛子を使って作る事が多いのですが

今回は加えずに、子供も食べられる辛すぎない

スンドゥブチゲです。

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉・・150g

あさり・・200g(砂抜き済)

絹ごし豆腐・・1丁

ねぎ・・1/2本

しめじ・・1/2袋

もやし・・1/2袋

ニラ・・1/2袋

※コチュジャン、酒、みりん・・各大さじ1

※しょう油・・大さじ1/2

※砂糖・・小さじ1

※ごま油・・小さじ1

※にんにく、しょうが・・各1かけ(すりおろし)

鶏ガラスープの素・・大さじ1/2

水・・500ml

キムチ・・60g

作り方

1、しめじは石突をとってほぐす。

ニラは3cm長さに切り、ねぎは斜め切りにする。

あさりは砂抜きしておく。

2、豚バラ薄切り肉は一口大に切り、鍋に入れる。

※の材料を加えて混ぜ合わせ、中火の弱目で炒める。

3、お肉に軽く火が通ったら、

水と鶏ガラスープの素、あさり、キムチを加えて煮たてる。

4、煮立ったら、しめじ、ネギを加え、お豆腐はスプーンで大き目に

すくって加える。

5、野菜が柔らかくなったら、ニラを加えて、卵を落として

お好みの半熟具合になったら完成~!!

辛さはコチュジャンとキムチで出していますが

粉唐辛子は加えていないので、

キムチが食べられるお子さんなら食べられる辛さ!

息子も美味しい~~!

とモリモリ食べていました~(^^♪

辛さが欲しい方は一味唐辛子や

韓国粉唐辛子を加えて、お好みの辛さに調節してくださいね。

残った汁にごはんを加えて、

雑炊にしても美味しいです!!

すぐに火がとおる食材ばかりなので

あっという間に出来ちゃう・・

簡単スンドゥブチゲでした~!!

今日も最後までご覧くださり

ありがとうございます。

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