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わが家の人気おかず♡ちくわとパプリカのマヨソース和え

  • 2020.12.17
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いつも読んでいただきありがとうございます、武田真由美です。

みなさんの朝のルーティンはどんなことがありますか?

一日の始まり、わたしのルーティーンは「コーヒーを淹れること」です。

今日の予定を考えたり、冷凍している肉を解凍しておこう...といった家事の段取りを考えたり。

コーヒーを淹れる時間はぼーっと無心になれるし、少しシャキッとしてきて、予定を考えるのにぴったり。

時間にすれば、わすかな時間ですが、この時間は貴重だったりします(*^_^*)

さて!今回のストックおかずです。

ちくわとパプリカのマヨソース和え

【材料:2人分】

ちくわ 8本

こしょう 少々

小麦粉 大さじ1

パプリカ 1/2個

サラダ油 大さじ2

A

マヨネーズ 大さじ1

スイートチリソース 大さじ2

酢 小さじ1

1:パプリカは一口大に切る。ちくわは4等分に切る。ポリ袋に入れてこしょうを振り、小麦粉も加えて、ポリ袋の口を閉じ、よくふってなじませる。

2:フライパンに油を熱し、ちくわを転がしながら焼き、パプリカも加えて火を通す。バットにペーパーなどを敷き、加熱したちくわとパプリカを出して油分を切って粗熱を取る。

3:耐熱ボウルにAをあわせ、2のちくわとパプリカを入れて混ぜる。

ソースになじませれば、できあがりです♪

スイートチリソースのピリ辛感と、マヨネーズのコクがとても合うおかずです。

今回は、ちくわで作りましたが、鶏肉にかえてもOK!

クリスマスのおうちごはんにも、おすすめです。

【ストックおかずの保存のこと】

日持ちさせるために、味付けにも酢を加え、しっかりと火を通しました。

※保存期間の目安

冷蔵保存:3日程度(熱を取り、密閉容器に入れましょう)

冷凍保存:2週間程度(熱を取り、小分けにラップで包みましょう)

【ちくわの保存のこと】

使いやすい大きさに切って、保存袋に入れます。

ちくわは封を開けたら、すぐ使い切りたい食材です。中途半端に余ったときは、すぐ冷凍保存することを心がけておくと、無駄なく食べきれます。

※保存期間の目安

冷凍保存:2週間程度

わが家の人気おかず【ちくわとパプリカのマヨソース和え】

辛いのは苦手な方は、大さじ1/2~1程度でも大丈夫です。

野菜もブロッコリーを追加すると、彩りも華やかに仕上がりますね。

お好みでアレンジも加えて、楽しんでください♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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