1. トップ
  2. レシピ
  3. すき焼きのたれで!簡単みたらし団子

すき焼きのたれで!簡単みたらし団子

  • 2020.12.1
  • 1490 views

【材料】(2人分)

  • 団子
  • 切り餅:3個
  • 水:小さじ2杯
  • 砂糖:小さじ2杯
  • 片栗粉:小さじ2杯
  • みたらし餡
  • a. すき焼きのたれ:大さじ3杯
  • a. 砂糖:大さじ2杯
  • a. 水:大さじ2杯
  • a. 片栗粉:小さじ2杯

【作り方】

1: 切り餅を耐熱ボウルに入れ、水を加えてふんわりとラップをかけます。レンジ600Wで2分加熱します。

2: レンジから取り出したら、砂糖を加えます。水で濡らした木べらなどでやわらかくなるまでこねます。

3: 片栗粉を加えて、丸く形を整え串に刺します。

4: 耐熱ボウルに (a) の材料を加えよく混ぜます。ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。取り出したらよく混ぜ合わせます。

5: ③に④をかけて完成です!

コツ・ポイント

・団子を作る際の片栗粉の分量は、調節しながら加えてください。
・たれを作る際、とろみがつかない場合は10秒ずつ再加熱して調節してくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる