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豚こま肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

  • 2020.11.30
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は豚こま肉とブロッコリーのオイスターソース炒めです。寒くなってブロッコリーがお安くなってきたので、オイスターソースとしょう油で甘辛く、ビール、ご飯がいける味付けに料理しました。このレシピではブロッコリーを下茹でせず、フライパンで蒸し焼きにしてから炒めるので、ブロッコリーの風味が生きた一品になっています。

豚こま肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

材料2人分

豚こま肉 200g

ブロッコリー 1株(200~250g)

ミニトマト 8個

日本酒 大さじ1

片栗粉 小さじ1

黒こしょう 適宜

ごま油 小さじ2

黒こしょう 適宜

合わせ調味料

しょう油、オイスターソース 各大さじ1・1/3

日本酒 大さじ2

砂糖 大さじ1と1/3

おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1/2

黒こしょう 適宜

作り方

1)ブロッコリーは小房に切り分けます。大きな房は小さく一口大に切ってください。茎は外側の固い皮をそぎ取り、1㎝位の厚みに切ります。切ったら水に晒しておきます。ミニトマトは半分に切っておきます。

2)合わせ調味料を混ぜ合わせます。

3)豚こま肉は一口大に切ります。ボウルに2)のタレ大さじ1、日本酒、片栗粉を入れて混ぜ、豚こま肉を入れます。黒こしょうを軽く振って混ぜ、豚こま肉と調味料をなじませます。

4)フライパンに水けを切ったブロッコリーを入れます。水大さじ2をかけ、水が沸騰してきたらフタをして3分蒸し焼きにします。熱が通ったら取り出しておきます。

5)同じフライパンにごま油を入れて中火にかけ、3)の豚こま肉を入れて炒めます。豚こま肉の色が変わったら、ブロッコリーとミニトマトを入れ、合わせ調味料をかけ、黒こしょうをふって炒めます。

強火で炒め、調味料がなじんだら皿に盛り付けて出来上がりです。

豚こま肉とブロッコリーのオイスターソース炒めの完成です!フライパンで蒸し焼きにしたブロッコリーは食感と風味がよく、甘辛の味が絡んで美味しいです。豚こま肉は下味の調味料と日本酒、片栗粉を揉みこんで炒めるのでとっても柔らか。ブロッコリー、柔らかい豚こま肉を一緒に食べるとビール、ご飯がいけます。お手軽に作れますのでお試しください。

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