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お腹にやさしく滋味あふれる"根菜スープ"|しっかり食べる満足スープ②

  • 2020.11.29
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根菜の旨味と、しらすの塩味が広がるやさしい味わいのスープです。焼き餅が入っているので、腹持ちもいいですよ!スープにパスタやご飯を入れて、朝、昼、晩いつ食べても大満足の、ボリュームスープに仕上げます。もりもり食べると、汗がにじむくらい体が温まりますよ!

お腹にやさしく滋味あふれる"根菜スープ"|しっかり食べる満足スープ②

■“根菜スープ”のつくり方

大根、ごぼう、にんじん。根菜のおいしい冬のスープには香ばしく焼いた餅を入れてお雑煮仕立て。卵&しらす干しでタンパク質も補います。


◇材料 (2人分)

切り餅:3個
大根:120g
ごぼう:3cm
しめじ:60g
にんじん:30g
だし汁:4カップ
★ 調味料:
・ 酒:大さじ1
・ 味醂:大さじ1
・ 醤油:大さじ1/2
・ 塩:大さじ1/2
卵:1個
しらす干し:大さじ3
わけぎ:少々(小口切り)


(1)下ごしらえ
餅は半分に切る。大根は皮をむいて厚さ8mmのいちょう切りにする。ごぼうは皮をこそげて縦の薄切りにする。しめじは根元を切り落として食べやすくほぐす。にんじんはピーラーで帯状にスライスする。

(2)炒める
鍋にだし汁、大根、ごぼう、しめじを入れて中火にかける。煮立ってきたら火を弱め、蓋をして弱火で10分ほど煮る。

(3)煮込む
調味料を加え、にんじんを入れてひと煮する。

(4)餅を焼く
餅の両面を香ばしく焼く。

(5)仕上げる
3に割りほぐした卵を流し入れ、卵に火が通ったらしらす干し、焼き餅を加える。ひと煮して器に盛り、わけぎを散らす。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。


文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は四季dancyu「冬の食卓。」に掲載したものです。

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