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温かいごはんと一緒に♪ちくわのてりてり炒め

  • 2020.11.27
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こんにちは!

いつも読んでいただき、ありがとうございます。

11月も、あと数日。

なんて早いんでしょうか...。

そろそろ、年末も意識して、冷蔵庫の整理も始めようと思います。

皆さんの冷蔵庫のポケット収納、使い切れていないドレッシングやタレ、ありませんか?

味に飽きてしまったり、なんとなく使わないまま、新しいものを使い始めたり...、なんてこともありますよね。

ドレッシングは、肉を焼いて仕上げにかけたり、白身魚を焼いて仕上げにかけたりして、肉や魚の味付けとして、使うこともできます。

ドレッシングの酢の成分を活かせれば、お肉も柔らかに仕上がるので、使い切れるし、おいしいし!一石二鳥です。

味付けに悩んだら、冷蔵庫のポケット収納にありがちなドレッシングを、調味料として使ってみましょう♪

さて!

今回のストックおかずです。

甘辛い味付けで、ごはんのおともにぴったりなひと品です。

【材料:2人分】

ちくわ 5本

しょうが 薄切り2枚程度

A

しょうゆ・砂糖・酒 各大さじ1

ごま油 小さじ1

いりごま 適量

【作り方】

1:ちくわは端から5ミリ厚に切り、しょうがは千切りにする。

2:フライパンにごま油を熱し、ちくわを炒める。合わせたAを加える。

3:調味料の汁気がなくなるまで、煮詰めながら火を通す。

↓ ↓ ↓

このくらいまで、火を通します。

4:器に盛り、いりごまをトッピングする。

【ストックおかずの保存のこと】

日持ちするように、しょうがを加え、甘辛く味付けしました。

※保存期間の目安

冷蔵保存:3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)

冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)

【ちくわの保存のこと】

ラップで包んで冷凍保存できます。

切ってからでもかまいませんが、手間な時は、そのまま冷凍保存もできます。

※保存期間の目安

冷凍保存:2週間程度

甘辛い味付け、ごはんのおともにぴったりです。

ぜひ、温かいごはんも一緒にどうぞ。

次回は来週の金曜日更新予定です。

お楽しみに♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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