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お腹いっぱい大満足《具沢山スープ》16選!洋風から和風まで人気レシピ集

  • 2020.11.26
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具沢山スープのおすすめ人気レシピ特集

毎日の献立にスープや味噌汁などの汁物は欠かせませんよね。汁物を作るならお腹も膨れて栄養も摂れる、具材がゴロゴロと入った具沢山スープにするとおかずのように食べることができます。

野菜は生のままよりもたくさんの量を入れられて、油も使わないのでダイエットにもおすすめ。それでは、美味しい具沢山スープの人気レシピをご紹介していきます。

具沢山スープの簡単人気レシピ【洋風】

おすすめレシピの具沢山洋風トマトスープ

トマトスープは洋風の献立の時におすすめの人気スープです。どんな野菜を入れてもトマトがうまくまとめてくれて、野菜が苦手な子供でも食べやすいですよね。

玉ねぎ、人参、じゃがいも、ブロッコリーなどの野菜と一緒に、ウインナーやハムを入れると満足度も高くなります。

トマト缶やトマトジュースを使えば簡単に作ることもできますよ。

具沢山レシピの美味しいクリームスープ

こちらは冷蔵庫に余っている野菜とあさりを入れた、具沢山のクリームスープ。

かぼちゃやじゃがいもはクリームスープに合う野菜で、あさりからもダシが出て美味しいスープになります。

朝ごはんはこのスープならパンを添えるだけも、しっかり栄養が摂れてお腹もいっぱいになります。パンをスープに付けて食べても美味しいですよ。

人気レシピでおすすめの具沢山コーンスープ

コーンスープはポタージュではなく、具材をゴロゴロのまま入れた具沢山スープにしましょう。

作り方は、厚手の鍋にバターとオリーブオイルを熱して、玉ねぎ、コーンと好きな具材を炒めます。

クリームコーン缶、水、固形ブイヨンを入れて煮たてたら牛乳を加えて塩こしょうで味を調えれば完成です。

具が大きい具沢山の洋風スープのポトフ

具材がゴロゴロと大きいコンソメ味の洋風スープがポトフです。

ポトフは材料を切ってコトコト煮込むだけの簡単レシピですが、ウインナーや塩豚などを入れれば食べ応えもあって献立のメインおかずにぴったり。

根菜は控えめにして、蕪やキャベツなどを積極的に食べるとダイエットにもなるのでおすすめです。

具沢山スープの簡単人気レシピ【和風】

具沢山で人気の定番味噌汁レシピなら豚汁

和風の献立だと毎日のように食べる人も多い味噌汁は、具材は2~3種類で作ることが多いかもしれません。

その中でもたくさんの野菜と豚肉を入れた豚汁は、具沢山で好きな人も多い人気の味噌汁レシピです。

大根や人参など常備しやすい定番の野菜やれんこんやごぼうなどの根菜以外にも、こんにゃくや油揚げなどを入れても美味しいです。

汁物に魚を使った美味しいレシピ!鮭の粕汁

粕汁は酒粕と甘めの味噌で作る汁物のことです。

日本料理でプロが作るような料理で、おうちで作るのは難しいと思うかもしれませんが、味噌汁の材料と酒粕があれば意外と簡単に作ることができます。

鮭はこの粕汁にとても合うので、ごろっと大きなままの鮭の切り身を入れて、具沢山でおかずのような絶品の汁物を味わいましょう。

簡単でお腹も満足の和風汁!具沢山だんご汁

醤油ベースのだし汁にたくさんの野菜とだんごを入れただんご汁は、とても具沢山でお腹も満足する和風の汁物。

このレシピのだんごは小麦粉と片栗粉をこねて成形したものなので、思いついた時に気軽に作れる具沢山の和風の汁物です。

野菜の他にこんにゃく、豆腐、鶏肉を加えるのもおすすめです。

人気の味付けにアレンジ!具沢山味噌バター汁

こちらの味噌バター汁は、バターを加えて黒胡椒を効かせた、具沢山でちょっと贅沢なごちそう味噌汁です。

具材はくたくたになるまで煮込んだ玉ねぎと半熟の落とし卵で、黒胡椒の風味とバターのコクが加わって美味しいです。

味噌汁ですがバターが入っているので、お椀に盛れば和風の献立に、スープ皿に盛れば洋風の献立にも合いますよ。

具沢山スープの簡単人気レシピ【中華】

簡単ダイエットレシピ!具沢山の中華スープ

スープは味付けをコンソメですれば洋風に、鶏がらスープの素なら中華風というように、調味料の違いで決まります。

具材は意外と何でも合うので、家にある野菜やその時旬のものなど、自由に使って好きな味付けで簡単に作りましょう。

こちらの具沢山スープはトマトやベーコンなど洋風スープに合いそうなものですが、創味シャンタンで味付けした美味しい中華スープです。

簡単でおすすめの具沢山酸辣湯風スープ

酸辣湯は、唐辛子やこしょうと酢が入っていて辛くて酸っぱい中華料理の人気スープです。

こちらのレシピでは人参、しいたけ、キャベツなど余り野菜などをたくさん入れた具沢山の野菜スープにしています。

味付けはポン酢、めんつゆ、砂糖なので簡単で失敗しません。最後に溶き卵を加えます。あれば鶏肉やきくらげを加えるのもおすすめです。

具沢山で美味しい餃子スープのレシピ

少し残ったスープには、水と調味料、そして具材を追加すれば次の日にもまた食べられます。

こちらのレシピは残った野菜の中華スープに冷凍餃子を追加して、簡単にボリュームアップさせた美味しい具沢山スープ。水餃子やチルド餃子、ワンタンでもOK。

味付けは加えた水や具材の量で違うので、味見をしながら調味料を加えてください。

トマトと卵のおすすめ具沢山餃子スープ

餃子スープにトマトと卵、そして酢を加えると酸っぱい中華風の美味しい具沢山スープが作れます。辛くしたい時は豆板醤やラー油を加えましょう。

卵をふわふわにするコツは、スープの温度を下げないように卵を入れている間も煮立たせること、卵を入れたらあまり混ぜないで、少したって固まってきたらざっくり混ぜるようにすることです。

具沢山スープの簡単人気レシピ【その他】

具沢山の美味しいチキンの塩バター煮スープ

野菜たっぷりの食べるおかずスープのチキン塩バター煮は、味付けも塩こうじとバターだけで簡単に作れるおすすめのレシピ。

鶏もも肉と一緒に、トマト、ズッキーニ、じゃがいも、玉ねぎとベーコンを入れて煮込むだけです。

塩こうじは簡単に味が決まり、肉を柔らかくしたりトマトの酸味をおさえてくれるのであると便利な調味料ですよ。

スープカレーは具沢山の美味しい人気レシピ

スープカレーはさらさらのカレーに、ゴロゴロの具材が入っている美味しい具沢山のスープ。

もとは札幌で食べられていましたが全国に広がって人気の専門店ができたり、おうちでも気軽に食べられるようになりました。

おうちで作る時は、カレールーを使うととろみがついてしまうのでカレー粉やトマトジュースを使い、野菜は好きなものを入れて作りましょう。

具沢山でおすすめ!ピェンロー鍋風豆乳スープ

ピェンロー鍋は白菜や鶏肉、春雨を干ししいたけの戻し汁とごま油で煮た鍋料理です。

こちらは豆乳を加えてアレンジした具沢山のスープのレシピ。豆乳を加えるとまろやかになり、栄養もプラスされるのでおすすめです。

美味しいピェンロー鍋にするポイントは干ししいたけなので、できればじっくり戻してごま油と塩以外の調味料は入れないようにします。

ダイエットにおすすめの具沢山雑穀スープ

シンプルですが噛めば噛むほど味わいが出てくる雑穀スープは、ダイエットにもおすすめの人気の具沢山スープです。

最近はスーパーでもいろいろな種類の雑穀があって、手軽に買えるようになりました。

さつまいも、生姜、豆乳も入っているので体も温まり、お腹もいっぱいになる美味しいスープです。

具沢山スープの簡単人気レシピのまとめ

具沢山のスープはこの一品でおかずにもなり、栄養もたっぷりのおすすめのメニュー。入れる具材や味付けを工夫すれば、飽きずに毎日でも食べられますよね。

家にあるもので簡単に作れるものから、手間をかけていつもと違うものを作ることもできるので、スープは応用の幅が広い料理。今回ご紹介したレシピを参考に、いろいろな具沢山スープを作ってみてください!

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