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ポークステーキ和風クリーム煮

  • 2020.11.25
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豚肉が特売だったのでポークステーキにしました。

マッシュルームと生クリームを煮詰めたソースに醤油を加えるとコクが出て深い味わいになりますよ。

ポークステーキ和風クリーム煮

【材料】4人分

豚肉ステーキ用・・・4枚

塩、こしょう・・・各適量

ニンニク・・・1片

玉ねぎ・・・1/2個

マッシュルーム・・・8個くらい

オリーブオイル・・・大さじ1

生クリーム・・・300ml

粒マスタード・・・小さじ1

醤油・・・大さじ1/2

パセリ・・・適量

【作り方】

1.豚肉に塩、こしょうを振りかける。

2.ニンニク、玉ねぎはみじん切り、マッシュルームはスライスする。

3.フライパンにオリーブオイルを加えて火にかけ、豚肉を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにし、焼き色が付いたら裏返し、8割ほど火が通ったら一旦取り出す。

4.3のフライパンにニンニク、玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒める。

5. 野菜がしんなりとしたら、生クリームを加えて煮立たせる。少しとろみが付いていたら粒マスタード、醤油を加えて調味する。

6.豚肉を戻し入れ、一煮立ちさせる。

7. ソースが煮詰まったら火を止める。豚肉を食べやすい大きさに切りお皿に盛り付け、上からソースをかけ、パセリを散らす。

献立はこちら

・ポークステーキ和風クリーム煮

・ちりめん山椒ごはん

・卵スープ

・チーズポテトサラダ

・キャベツ千切り、トマト

・白ぶどう

粒マスタードと醤油がアクセントになっていて美味しい!!

和テイストのクリーム煮でごはんでもパンでも、どちらにも合いそうです。

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