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とろりと濃厚な"ほうれん草とチーズのスープ"|体が目覚めるやさしいスープ②

  • 2020.11.23
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カマンベールチーズがとろけて、満足感もったぷりの一品に。毎日のおめざにスープはいかがでしょうか?まだ眠っている胃をやさしく目覚めさせ、体を中から温めてくれるスープは、朝食に最適です。野菜やきのこをメインにして、肉や豆腐、牛乳やチーズなど旨味とタンパク質を加えてバランスよく、美味しい朝をむかえましょう!

とろりと濃厚な"ほうれん草とチーズのスープ"|体が目覚めるやさしいスープ②

■“ほうれん草とチーズのスープ”のつくり方

カマンベールチーズがゴロゴロ。とろりと溶け始めるとおいしさ炸裂。ほうれん草たっぷりのポパイスープです。


◇材料 (2人分)

ほうれん草:120g
カマンベールチーズ:100g
玉ねぎ:小1/2個分(みじん切り)
サラダ油:大さじ1
水:2カップ
塩:小さじ1/2
胡椒:少々


(1)下ごしらえ
ほうれん草は長さ3cmに切り、チーズは3cm角に切る。

(2)炒める
鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらほうれん草を加えて炒める。

(3)煮る
水を加えて煮立ってきたら塩、胡椒で調味し、蓋をして4~5分煮る。

(4)仕上げる
チーズを入れ、温まる程度に煮る。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくる料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。おくこと」と断言。さまざまな食材を一気に炒め上げる姿は小気味よくて壮観だ。回数を重ねるにつれて、炒め合わせていくタイミングや調味の加減などが自然と身についてくるとも。日々のおかずづくりに大いに役立つ炒め物をぜひマスターして欲しいとエールを送る。


文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は四季dancyu「冬の食卓。」に掲載したものです。

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