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香り豊かな"きのこのクリームスープ"|体が目覚めるやさしいスープ①

  • 2020.11.22
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毎日のおめざにスープはいかがでしょうか?まだ眠っている胃をやさしく目覚めさせ、体を中から温めてくれるスープは、朝食に最適です。野菜やきのこをメインにして、肉や豆腐、牛乳やチーズなど旨味とタンパク質を加えてバランスよく、美味しい朝をむかえましょう!

香り豊かな"きのこのクリームスープ"|体が目覚めるやさしいスープ①

■“きのこのクリームスープ”のつくり方

香りよく炒めたきのこに薄力粉をまぶして、ほんのりとろみをつけます。温かさ倍増。


◇材料 (2人分)

マッシュルーム:100g
生椎茸:6個
玉ねぎ:小1/2個分(みじん切り)
バター:大さじ2
薄力粉:大さじ1
水:2/3カップ
塩:小さじ1/2
胡椒:少々
牛乳:1カップ
パセリ:大さじ2(みじん切り)


(1)下ごしらえ
マッシュルームは石突きを取り縦4等分に切る。生椎茸は石突きを取って縦半分に切り、幅1cmに切る。

(2)炒める
鍋にバターを溶かして玉ねぎを入れて弱めの中火でしんなりするまで炒め、マッシュルーム、生椎茸を加えて炒める。全体がしんなりしたら弱火にして薄力粉をふり入れ、焦がさないように混ぜながら炒める。

(3)煮る
水を加えて混ぜ、煮立ってきたら塩、胡椒で調味し、蓋をして弱火で8~10分煮る。中火にして牛乳を加えて煮立ってとろみがついたら、パセリを加えてひと煮する。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくる料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。おくこと」と断言。さまざまな食材を一気に炒め上げる姿は小気味よくて壮観だ。回数を重ねるにつれて、炒め合わせていくタイミングや調味の加減などが自然と身についてくるとも。日々のおかずづくりに大いに役立つ炒め物をぜひマスターして欲しいとエールを送る。


文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は四季dancyu「冬の食卓。」に掲載したものです。

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