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心までとろけるリッチな味わい! チョコレートが主役のケーキ。【2020クリスマスケーキ図鑑③】

  • 2020.11.21
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寒い冬に食べたくなるのは、濃厚なチョコレートケーキ! リッチな味わいと、芸術作品のようなビジュアルを兼ね備えた主役級のケーキたちをピックアップ。

フォレノワール(直径12cm) ¥6,200 ※予約期間:受け取りの3日前まで、受け渡し期間:2020年12月1日(火)〜25日(金)(24、25日の予約はすでに終了。)

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濃厚なチョコレート×ダークチェリーの大人な味わい。

フランス語で”黒い森”という意味を持つ「フォレノワール」。ヨーロッパのクラシックケーキを、「アマン東京」ではイルミネーション輝く”大手町の森”をイメージしてアレンジ。さくらんぼのリキュール「キルシュ」を染み込ませたやわらかなココア生地を、口当たりの軽い生クリームで包み、仕上げにカカオ70%以上のビターなチョコレートを削りかけたケーキは、ほのかなキルシュの芳香と濃厚なチョコレートのハーモニーが絶妙。至福の時間へと導いてくれる。今年のクリスマスは、大人なチョコレートケーキに決定!

アマン東京

住所:東京都千代田区大手町 1-5-6 大手町タワー
電話番号:03-5224-3339
営業時間:12:00〜20:00
https://www.aman.com/ja-jp/resorts/aman-tokyo

 

モンブラン・ブッシュ・ド・ノエル(W7.5cm×H12cm) ¥5,000 ※予約期間:受け取りの3日前まで、受け渡し期間:2020年12月15日(火)〜25日(金)11:00〜20:00(土日のみ10:00〜)

家族で楽しめるブッシュ・ド・ノエル。

「シャングリ・ラ ホテル 東京」が提供するクリスマスケーキの中でも注目は、「モンブラン・ブッシュ・ド・ノエル」。子どもから大人まで人気が高い「ブッシュ・ド・ノエル」をモンブラン仕様にアレンジしたケーキの中には、クレープ生地を薄く焼いて砕いたプラリネ フィヤンティーヌやチョコレート味のビスキュイ ショコラ、シロップ煮した栗が入っており、様々な食感が楽しめるのが特徴。クルミ味のスポンジをベースに、カシスジャムやバニラムースをトッピングし、トップには和栗とフランス産のモンブランクリームを贅沢に盛り付け。食べ進めるごとに発見があるケーキに、盛り上がること間違いなし。クリスマスは大切な家族とシェアして!

ザ・ブティック by シャングリ・ラ

住所:東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館1F シャングリ・ラ ホテル 東京
電話番号:03-6739-7888
営業時間:11:00〜20:00
https://boutique.shangri-la.jp/

 

CACAO NOIR by MAISON CACAO ¥4,500 ※予約期間:〜2020年12月22日(火)(売り切れ次第終了)、受け渡し期間:2020年12月23日(水)〜25日(金)

チョコレートの奥深さを堪能できる、5層のケーキ。

アロマ生チョコレートブランド「MAISON CACAO」から、待望のクリスマスケーキが誕生! "チョコレートそのものよりもチョコレートを感じるケーキ”をコンセプトにしたケーキは、なんと5層仕立て! 軽い口当たりのスポンジ生地、ナッツの風味豊かなアーモンドミルクのムース、ほろ苦いキャラメルチョコレートのカスタードソースなど、どの層を食べてもチョコレートの濃厚さと奥深さを感じることができる。今年のクリスマスは、新たなチョコレートケーキの魅力にきっと出会えるはず。

MAISON CACAO

https://maisoncacao.com/

 

左上から時計まわりにビュッシュ ヴィクトール ¥10,000、ビュッシュ ポップカー ¥6,000、ビュッシュ ポップミュージック ¥6,400 ※予約期間&受け取り期間については各店舗に要確認、なくなり次第終了。

アートでポップなチョコレートケーキ。

「ジャン=ポール・エヴァン」では、1960〜70年代のアートシーンにインスパイアされた、ユーモアとエナジー溢れる3種類のケーキをラインナップ。「ビュッシュ ヴィクトール」は、直方体のチョコレートの中に、華やかな味わいのガトーが隠れたワクワクを掻き立てるケーキ。チョコレートムースとマンゴーのクレームブリュレ、ベルガモットの風味のバランスが◎。「ビュッシュ ポップミュージック」は、エネルギッシュで陽気な音楽の雰囲気を表現。チョコレートムース、小麦粉不使用のビスキュイショコラ、ピスタチオ風味のチョコレートの組み合わせがGOOD。「ビュッシュ ポップカー」は、濃厚なチョコレートムースに、パッションフルーツ風味のガナッシュ、ビスキュイショコラ、サブレを合わせた食感が面白いケーキ。見ても食べても楽しめるケーキでホリデー気分を盛り上げて!

ジャン=ポール・エヴァン

https://www.jph-japon.co.jp/

 

ノエルショコラ(5号サイズ・直径15cm) ¥4,500 ※予約販売限定、予約期間:〜12月14日(月)、受け渡し期間:2020年12月22日(火)〜25日(金)

チョコレート職人のこだわりが詰まった、ワンランク上のケーキ。

チョコレート専門店「デカダンス ドュ ショコラ」でも、クリスマスケーキの予約申し込みがスタート。「ノエルショコラ」は、カカオの実の形をした2種のボンボンショコラが印象的。さわやかな酸味のレモンクリームと優しい甘さの蜂蜜ジュレを、なめらかで濃厚なチョコレートムースで包んだケーキは、豊かなハーモニーが楽しめる一品。チョコレート職人のこだわりを感じるケーキは、じっくりと味わい尽くしたい!

デカダンス ドュ ショコラ 茗荷谷店

住所:東京都文京区小石川5-6-9 ドミ小石川1F
電話番号:03-3943-9882
営業時間:10:00〜19:00
定休日:火曜日 ※12月22日(火)は営業いたします。
https://decadence.jp/

 

ノエルショコラ(W7.5cm×D17cm) ¥4,800 ※予約期間:〜2020年12月23日(水)、受け渡し期間:2020年12月7日(月)〜25日(金)11:00〜18:00(ただし23〜25日は、11:00〜20:00)

美しい層が織りなすハーモニーにうっとり。

「ザ・キャピトルホテル 東急」からは、開業10周年を記念して、ホテルのロゴの鳳凰をモチーフにしたクリスマスケーキが登場! 注目は、クリスマスツリーのオーナメントのようなチョコレートと、鳳凰をイメージしたゴールドの流線が目をひく「ノエルショコラ」。トップのデザインに目がいきがちですが、横から見ても幾重にも重なる層がうっとりするほど美しい! チャイ風味のシロップを含ませたアーモンド生地に、カルダモン・クローブ・シナモンなどのスパイスを効かせたガナッシュ、クリームを丁寧に重ねたケーキは、奥深く大人な味わい。繊細なハーモニーに虜になること間違いなし。

ペストリーブティック「ORIGAMI」

住所:東京都千代田区永田町2-10-3 ザ・キャピトルホテル 東急 B2F
電話番号:03-3503-0208
営業時間:11:00〜17:00
https://www.tokyuhotels.co.jp/capitol-h/restaurant/boutique/plan/67410/index.html
※12月7日より、ペストリブティック「ORIGAMI」の営業を再開。11月21日現在は、ホテル3F「ORIGAMI」にて、クリスマスケーキの予約受付やケーキ類の販売を実施。

 

左からビュッシュ ドゥ ノエル マラクジャ、ビュッシュ ドゥ ノエル プラリネ(4人サイズ) 各¥5,500 ※予約期間:2020年11月1日(日)〜、受け渡し期間:2020年12月22日(火)〜25日(金)店舗によって予約・受け渡しの期間が異なります

どっちが好み? 食べ比べたくなる断面萌えケーキ。

「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」では、11月1日から2種類の「ビュッシュ ドゥ ノエル」の予約受付をスタート。今年はプラリネの他に、新作「ビュッシュ ドゥ ノエル マラクジャ」が登場。ライム風味のアーモンド生地に、パッションフルーツ果汁入りのクリーム、チョコレート生地、パッションフルーツ風味のガナッシュを重ねて作られたケーキは、南国を感じる爽やかな味わいが特徴。ヘーゼルナッツとアーモンドの香ばしい風味と食感がクセになるプラリネと食べ比べするのも楽しそう! ナイフを入れたらワッと歓声が上がりそうな美しい断面のケーキが、クリスマスの食卓を盛り上げてくれるはず。

ラ・メゾン・デュ・ショコラ

https://www.lamaisonduchocolat.co.jp

 

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