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洋風アレンジ!オムライスいなり寿司

  • 2020.11.20
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【材料】(3人分)

  • 油揚げ:4枚
  • 卵:2個
  • 牛乳:大さじ2杯
  • 砂糖:小さじ1/2杯
  • バター(有塩):5g
  • ごはん:300g
  • ウインナーソーセージ:3本
  • ミックスベジタブル:30g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ケチャップ:大さじ3杯
  • コンソメ:小さじ1/2杯
  • バター(有塩):5g
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

【下ごしらえ】

・油揚げは熱湯で油抜きし、半分に切って口を開きます。
・ウインナーソーセージは薄めの輪切り、玉ねぎはみじん切りします。

【作り方】

1: ボウルに、卵を割り入れ、牛乳、砂糖を混ぜ合わせます。バットにうつし油揚げを10分ほど浸します。※途中で裏返して、両面に卵液を浸してください。浸している間にケチャップライスを作ると効率的です。

2: ボウルにウインナー、ミックスベジタブル、玉ねぎ、ケチャップ、コンソメ、バターを入れて混ぜ合わせ、レンジ600Wで2分加熱します。

3: ごはんと合わせ、塩、こしょうを加えて、再度レンジ600Wで1分30秒加熱します。

4: フライパンにバターを溶かし、①を両面焼き目がつくまで弱火〜弱中火で焼きます。

5: 冷めたら、4個は口の部分を内側に折って、③を詰めます。残りの4個は、③を詰め、口の部分をそろえて片側に折り、形を整えたら完成です。

コツ・ポイント

・油揚げは焼いたあとだと口が開きにくいので、卵液に浸す前に、口を開いておいてくださいね。また、焼く際は焦げやすいので、弱火〜弱中火の火加減で焼いてください。
・オムライスの具材はベーコンなどお好みにアレンジしてください。レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。

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