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マンガ肉風!肉巻きエリンギつくね

  • 2020.11.20
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【材料】(3人分)

  • エリンギ:1パック
  • 合いびき肉:250g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • a. パン粉:大さじ3杯
  • a. 牛乳:大さじ2杯
  • a. 塩:少々
  • a. こしょう:少々
  • a. ナツメグ:少々
  • a. 卵:1個
  • 豚バラ肉(薄切り):250g
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:大さじ1/2杯
  • b. 酒:大さじ2杯
  • b. みりん:大さじ2杯
  • b. 砂糖:大さじ1/2杯
  • b. 酢:小さじ1杯
  • b. しょうゆ:大さじ2杯

【下ごしらえ】

・エリンギは1本を4等分します。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳に浸してふやかします。

【作り方】

1: ボウルに合い挽き肉、玉ねぎのみじん切り、(a)の材料を加えて粘りが出るまでしっかり練り混ぜます。

2: ①を8等分します。エリンギに片栗粉をまぶし、巻きつけます。

3: 豚バラ肉を巻き付けて、片栗粉をまぶします。

4: フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を並べ入れ、焼き目がついたら裏返してフタをし、弱中火で8〜10分ほど蒸し焼きします。

5: 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、(b) を入れて煮絡めて完成です。

コツ・ポイント

・焼き時間は様子をみて調節してください。しっかりと蒸し焼きして、中まで火を通してくださいね。
・エリンギに片栗粉をまぶしてから肉だねをつけると、はがれにくくなりますよ。

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