1. トップ
  2. レシピ
  3. おいしいチャイティーの淹れ方〜紅茶のある生活を始めよう vol.3〜

おいしいチャイティーの淹れ方〜紅茶のある生活を始めよう vol.3〜

  • 2020.11.19
  • 1816 views

青山にある紅茶専門店「ウーフ」のオーナー・大西泰宏さんに、自宅で簡単にできるおいしいチャイティーの淹れ方を教えてもらいました。チャイ特有のカルダモンの香りは癒しのひとときです。

おいしいチャイティーの淹れ方〜紅茶のある生活を始めよう vol.3〜
おいしいチャイティーの淹れ方〜紅茶のある生活を始めよう vol.3〜
おいしいチャイティーの淹れ方
おいしいチャイティーの淹れ方〜紅茶のある生活を始めよう vol.3〜
「T901 Kolkata Chai」(50g1296円)

<用意するもの(2人用)>
・ミルクパン
・茶こし
・茶葉…3g
・水… 100ml
・牛乳…250cc

今回は、アッサムティーをベースに、カルダモン精油と四万十川産 特別栽培の乾燥粗挽生姜をブレンドした「コルカタチャイ」を使用。ジンジャーのスパイシーなあと口とカルダモンの爽やかな香りが楽しめます。

チャイは牛乳の選び方がポイントの一つ。チャイ本来のおいしさを引き立てるために、低温殺菌で作られた、牛乳特有の臭みのないものがおすすめ。今回は木次乳業の「パスチャライズ牛乳」を使って作りました。

おいしいチャイティーの淹れ方〜紅茶のある生活を始めよう vol.3〜
ことりっぷ

まずは、ミルクパンに水を注ぎ、茶葉を入れます。

おいしいチャイティーの淹れ方〜紅茶のある生活を始めよう vol.3〜
ことりっぷ

茶葉が沈んでいる状態から火にかけましょう。しっかりと茶葉を煮立てます。

おいしいチャイティーの淹れ方〜紅茶のある生活を始めよう vol.3〜
牛乳200㏄を注ぐ

ミルクパンのふちに泡がぶくぶく立ってきたら、牛乳250㏄を入れ、中火か弱火でコトコト煮ます。

おいしいチャイティーの淹れ方〜紅茶のある生活を始めよう vol.3〜
牛乳が温まるまでじっくりと煮ます

牛乳が焦げないように注意しながら、たまに優しくかき混ぜます。ふちにフツフツと泡が出てくる頃、温度にして75度くらいになったら火を消しましょう。

おいしいチャイティーの淹れ方〜紅茶のある生活を始めよう vol.3〜
ことりっぷ

蓋を閉めて1分間蒸らします。味がなじんでいきます。

おいしいチャイティーの淹れ方〜紅茶のある生活を始めよう vol.3〜
できあがり

茶こしでマグカップに注ぎ込んだら完成です。

おいしいチャイティーの淹れ方〜紅茶のある生活を始めよう vol.3〜
ことりっぷ

甘さが欲しければ、アガベシロップをたら~り。カルダモンのやさしい香りを堪能してくださいね。

元記事で読む