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作り置きおかずをもっと簡単に!レンジで作る「がんばらない作り置きおかず」のレシピ

  • 2020.11.19
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作り置きのおかずがあれば便利だとはわかっているけれど、ずっと続けるのは難しいですよね。休日に時間をかけて料理をするのが面倒というのも、作り置きが続かない理由のひとつではないでしょうか?
その面倒な手間や時間を最小限に抑えることができるアイテムが「電子レンジ」。スイッチを入れた後はレンジにお任せ!ずっとそばについている必要がないので、調理中に他の家事もできますね。

今回は、電子レンジだけで簡単に作れるオススメの作り置きおかずレシピをご紹介します。

レンジで簡単15分!そぼろ肉じゃが

水を加えずに作るホクホクの肉じゃがは電子レンジで簡単に作れる!材料を用意してスイッチを入れておくだけでOKの簡単&時短レシピ

< 材料 >
  • じゃがいも 小2個(皮むき前:320g 皮むき後:280g)
  • にんじん 小1/3本(約30g)
  • 玉ねぎ 中1/4個(約50g)
  • 豚ひき肉 100g
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
< 作り方 >
  1. じゃがいもは皮を剥いて3センチ程度に切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは3ミリ程度の厚さに切る
  2. 耐熱容器に切った野菜とひき肉、◎の調味料を全て入れてざっくりかきまぜる
  3. ラップをふんわりかぶせて600wの電子レンジで8~10分加熱してできあがり

※じゃがいもに竹串を通してみて、すっと通ればOK。
加熱直後は少し薄味です。冷める時に味が染み込むので作った後に一度冷ましておくようにしましょう。

しっとりやわらかな鶏チャーシュー

おかず、おつまみ、お弁当にも使える鶏むね肉のチャーシュー。ぼそぼそしがちな鶏むね肉を、やわらかなチャーシューにするオススメレシピ。

< 材料 >
  • 鶏むね肉 大きめ1枚
  • おろしにんにく(チューブでOK) 小さじ1
  • ◎おろし生姜(チューブでOK) 小さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • きゅうりや長ねぎ(付け合わせ) 適量
< 作り方 >
  1. 耐熱のビニール袋に冷蔵庫から出したての鶏むね肉を入れて◎の調味料全てを回しかける
  2. 軽く揉んで全体に調味料を行き渡らせたら、ふんわり口を閉じる
  3. 600wの電子レンジで2分、裏返しでまた2分加熱する
    ※肉の厚みがある方をレンジの中心になるように置く
    ※肉の大きさによって加熱時間を30秒程度増減しながら様子を見ましょう
  4. 粗熱がとれたら、汁をこぼさないように空気を抜いて口をとじ直し、冷めたら冷蔵庫へ
  5. スライスしてきゅうりや長ねぎなどの付け合わせ野菜と盛りつけて完成

5分でできる三色ナムル

副菜やビビンバの具にオススメ♪1品足りないという時にサッと作れる野菜のおかずです。

< 材料 >
  • ほうれん草 1株(80g)
  • 人参 1/2本(80g)
  • もやし 1袋(120g)
  • ◎白ごま 大さじ1
  • ◎ごま油 小さじ2
  • ◎鶏がらスープの素・醤油 各小さじ1.5
  • ◎砂糖 小さじ1
< 作り方 >
  1. ほうれん草はよく洗い、茎の部分は3㎝幅、葉の部分は1㎝幅に切る
  2. 人参は皮を剥き細切りにする
  3. 耐熱容器に、ほうれん草、人参、もやしを入れて軽く混ぜ合わせる
  4. ふんわりとラップをして600wの電子レンジで3分加熱する
  5. 少し冷めるまでそのまま置いておく
  6. 冷めたら水気をしっかりと絞り、◎の調味料を加えて和えれば完成

がんばりすぎないのが続けるコツ

忙しい平日の食事作りを、ラクにしてくれる作り置きおかず。でも、休日にキッチンに立ちっぱなしで大量に料理をするというのは大変ですよね。しかも、休日は片付けておきたい家事が他にもたくさんあるので、料理にだけ時間をかけるのは難しいのは当たり前。

「作り置き=手の込んだおかずを休日に作っておく」

という概念を捨てて、やっておくと(あると)平日の食事の用意がちょっとラクになるものだと考えると、作り置きにチャレンジしやすくなりませんか?

今回紹介したレンジ加熱だけでできる作り置きおかずは、時間をかけた作り置きができないという人や、料理が苦手な人にもオススメなのでぜひ試してみてくださいね。

 

photo/PIXTA

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