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苦手な人も食べやすいおかずに変身! 「レバーの塩麹漬け」 #今日の作り置き

  • 2020.11.15
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レバーの塩麹漬け

作り置きレシピ「レバーの塩麹漬け」

【材料】(作りやすい分量)
鶏レバー 300g
塩麹 大さじ2

【材料】
(1)レバーは食べやすい大きさに切る。ボウルに水をはり、レバーを入れてかき混ぜる。3回ほど水を変えながら血抜きをする。
(2)ポリ袋にレバーと塩麹を入れてもみ込み、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫でひと晩漬ける。
(3)鍋にレバーとひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分煮る。ざるに上げて湯は捨てる。

【ポイント】
・保存期間は冷蔵で4日になります。

レバーは、鉄とビタミンAを豊富に含むのが特徴です。鉄は血液中の赤血球をつくるために必要な成分です。レバーに含まれる鉄は吸収率のよいヘム鉄で、貧血の予防に役立ちます。

レバーは豚や牛のものなどもありますが、そのなかでも鶏レバーはいちばんクセや臭みが少ないといわれています。

鶏レバーはエネルギー代謝にかかわるビタミンB1や、鉄とともに赤血球をつくるのに関係する葉酸も豊富に含みます。

貧血予防にもオススメなので、ぜひ試してみてください!

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