1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジで簡単!豚肉ときのこのピリ辛つけうどん

レンジで簡単!豚肉ときのこのピリ辛つけうどん

  • 2020.11.14
  • 1478 views

【材料】(2人分)

  • 冷凍うどん:2玉
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):200g
  • しいたけ:2枚
  • まいたけ:1/2パック(50g)
  • しめじ:1/2パック(90g)
  • めんつゆ(3倍濃縮):100cc
  • 水:200cc
  • しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • 合わせみそ:小さじ2杯
  • ごま油:小さじ2杯
  • ラー油:小さじ1杯
  • トッピング
  • ラー油:適量
  • 小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・きのこの石づきを落とします。

【作り方】

1: ボウルにきのこを手で割きながら入れ、豚肉をのせます。

2: (a)の調味料と水を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで5分30秒加熱します。

3: 冷凍うどんを耐熱容器にのせてレンジ600Wで3分30秒加熱して、器に盛り付けます。ラー油、小口ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・ラー油の分量はお好みで調整してください。
・温泉卵などをトッピングするのもおすすめです♪

元記事で読む
の記事をもっとみる