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にんにくの香りとアンチョビの塩味が効いた"ピーマンのアンチョビ炒め"|基本の炒め物のつくり方③

  • 2020.11.12
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ピーマンを丸ごと炒めることで、シャクシャクとした食感が小気味よく、ほのかな苦味と甘味を感じるピーマンに仕上がります。アンチョビとにんにくが効いた、白ワインにぴったりの一品が、ささっと出来上がりますよ!

にんにくの香りとアンチョビの塩味が効いた"ピーマンのアンチョビ炒め"|基本の炒め物のつくり方③

■美味しさ際立つ1種炒め!

1種類の野菜でつくるシンプルな炒め物は、野菜の個性をストレートに楽しめます。準備も簡単。旨味のある素材をプラスしたり、スパイスでエッジをきかせたり、オイルの種類を使い分けたり。味は無限に広がります。


◇材料 (2人分)

ピーマン:6個
アンチョビ:3枚
にんにく:1/2片分(薄切り)
オリーブオイル:大さじ1
塩:少々
胡椒:少々


(1)下ごしらえ
ピーマンはへたの部分を切り落とし、種を取る。アンチョビは幅1cmに切る。

ピーマン
ピーマン

(2)炒める
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけて炒め、香りが出てきたらピーマンを入れて強火で炒める。

(3)アンチョビを加え完成
少ししんなりしたら、アンチョビを加えて炒め、塩、胡椒を加えて全体を混ぜる。

アンチョビを加え完成
アンチョビを加え完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくる料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。おくこと」と断言。さまざまな食材を一気に炒め上げる姿は小気味よくて壮観だ。回数を重ねるにつれて、炒め合わせていくタイミングや調味の加減などが自然と身についてくるとも。日々のおかずづくりに大いに役立つ炒め物をぜひマスターして欲しいとエールを送る。


文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

※この記事は手ほどき dancyu「基本の炒」に掲載したものです。

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