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餃子の名店「您好」の餃子を習う②「皮と餡編」

  • 2020.11.11
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いよいよ「您好(ニーハオ)」の餃子づくりが始まります。まず店主の野崎由朗さんに習うのは、水餃子、焼餃子、揚餃子、すべて共通の皮と餡のつくり方です。生地をねかせる工程があるので、生地づくりは前日までに済ませましょう。マッキーさん、上手にできるかな?

餃子の名店「您好」の餃子を習う②「皮と餡編」

■「您好」の皮と餡のつくり方


◇材料 (60個分)

皮:
・ 強力粉:300g
・ 薄力粉:15g(強力粉の5%)
・ 水:135ml(強力粉の45%)
・ 塩:小さじ2
・ 片栗粉:適量(打ち粉)
餡:
・ 豚肩ロース肉:250g(塊)
・ 豚背脂:25g
・ 白菜:250g
・ キャベツ:250g
・ にら:5本
・ ねぎ:1/2本
・ 生姜:20g
調味料:
・ 醤油:大さじ1
・ 胡麻油:大さじ1/2
・ 胡椒:少々


店主の野崎さん
店主の野崎さん

(1)粉を準備する
強力粉と薄力粉と塩を一緒にして、ふるいにかける。

[dancyu]

(2)水を加えて混ぜる
ボウルに入れ、分量の水を少しずつ加えながら混ぜる。生地がまとまるようになってきたら、両手で体重をかけるようにこねる。

水を加えて混ぜる
水を加えて混ぜる
水を加えて混ぜる
水を加えて混ぜる

(3)24時間ねかせる
粉がぽろぽろせずに一つにまとまってきたら、ラップに包んで24時間ねかせる。

24時間寝かせる
24時間寝かせる
24時間寝かせる
24時間寝かせる

(4)生地を切り分ける
生地を取り出し、少し練ってから4等分にする。それを1つずつ、細長くのばして渦状に巻く。すぐに包まない生地は、乾かないようラップに包んでおく。この状態で冷凍保存も可能だ。

生地を切り分ける
生地を切り分ける
生地を切り分ける
生地を切り分ける

(5)等分に分け押しつぶす
渦状の生地1つを等分に切るかちぎる。片栗粉を少しふっておく。切り口を上に向け、手のひらで押しつぶす。

等分に分け押しつぶす
等分に分け押しつぶす
等分に分け押しつぶす
等分に分け押しつぶす

(6)綿棒で伸ばす
ここからめん棒で直径5~6cm大に丸くのばす。のばすときは外側に力を入れてめん棒を押し出し、再びめん棒を生地の中心に戻して角度を変えて4回力を加える。

綿棒で伸ばす
綿棒で伸ばす
綿棒で伸ばす
綿棒で伸ばす

(7)完成
皮の完成。ここに餡をのせて包む。

皮の完成
皮の完成

(8)肉の下ごしらえ
肉の脂の多い部分は取り除き、小豆ほどの大きさに粗みじんにする。

肉の下ごしらえ
肉の下ごしらえ
肉の下ごしらえ
肉の下ごしらえ

(9)野菜の下ごしらえ
白菜、キャベツを粗みじんにしたら、ぎゅっと水分を絞る。にら、ねぎも粗みじんに。

野菜の下ごしらえ
野菜の下ごしらえ
野菜の下ごしらえ
野菜の下ごしらえ

(10)調味料を準備する
豚の背脂をみじん切りにし、鍋に入れ弱火で溶かし大きめのボウルに入れ、調味料、皮ごとすりおろした生姜を入れ、かき混ぜる。

調味料を準備する
調味料を準備する
調味料を準備する
調味料を準備する

(11)肉と混ぜ合わせる
⑩の中に、⑧を入れて手でこねる。全体をなじませる。

肉と混ぜ合わせる
肉と混ぜ合わせる
肉と混ぜ合わせる
肉と混ぜ合わせる

(12)野菜も混ぜ合わせる
⑪に野菜をすべて入れる。よくかき混ぜたら、1時間くらいねかせる。

野菜も混ぜ合わせる
野菜も混ぜ合わせる
野菜も混ぜ合わせる
野菜も混ぜ合わせる
野菜も混ぜ合わせる
野菜も混ぜ合わせる
[dancyu]

◇店舗情報

「您好」
【住所】東京都渋谷区西原2-27-4 升本酒店2階
【電話番号】03-3465-0747
【営業時間】17:00~23:00(L.O.)
【定休日】日曜
【アクセス】京王新線「幡ケ谷駅」より3分


文:マッキー牧元 写真:石井雄司

※この記事はプレジデントムック技あり!dancyu「ギョーザ」に掲載したものです。

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