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ケーキの王様。ザッハトルテ

  • 2020.11.11
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【材料】(12cm丸型1台分)

  • ビターチョコレート(カカオバリー クーベルタブレット EXビター):120g
  • バター(無塩):75g
  • 卵黄:2個
  • グラニュー糖:10g
  • 薄力粉(ドルチェ):30g
  • 卵白:2個分
  • グラニュー糖:15g
  • アプリコットジャム:50g
  • アプリコットジャム:150g
  • 水:大さじ1杯
  • グラサージュ
  • ビターチョコレート(カカオバリー クーベルタブレット EXビター):50g
  • 生クリーム:60cc
  • トッピング
  • 金箔:適量

【下ごしらえ】

・型にクッキングシートを敷きます。
・薄力粉はふるいます。
・オーブンは180℃に予熱します。

【作り方】

1: ボウルにチョコレートとバターを入れて、湯煎にかけながら混ぜて溶かします。

2: 別のボウルに卵黄、グラニュー糖10gを加えて、白っぽくなるまですり混ぜます。

3: ②を①に加えて、全体が均一になるように混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜます。

4: メレンゲを作ります。別のボウルに卵白を入れ、泡立てます。グラニュー糖を2~3回に分けて加え、ツノがたってツヤが出るまで混ぜます。

5: ④のメレンゲを半分ずつ③に加え、ホイッパーでその都度混ぜ合わせます。

6: 型に流し込み、表面を整えたら180℃に予熱したオーブンで25~30分焼きます。

7: 焼きあがったら型から外して粗熱をとります。

8: 粗熱が取れたら生地の天面をそぎ落とし、平らな状態にします。さらに生地を2枚にスライスします。

9: 生地1枚にアプリコットジャム50gを塗り、もう1枚をのせて挟みます。

10: 生地をケーキクーラーなどの網の上に置きます。※天面を綺麗な状態にするため、底面の生地が天面にくるようにひっくり返します。

11: アプリコットジャム150gを鍋に入れて大さじ1杯の水を加えて加熱し、全体が溶けて液状になったら漉します。

12: 漉したアプリコットジャムを⑩の上から回しかけてコーティングします。

13: グラサージュを作ります。生クリームを火にかけて沸騰させます。

14: チョコレートを入れたボウルに(13)を注ぎ、やさしく混ぜながらチョコレートを溶かし、なめらかな状態にします。

15: 人肌程度の温度になるまで冷めたら、(12)の上から回しかけて全体を覆います。側面をパレットナイフでととのえます。

16: 金箔を飾り、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。お好みで生クリームをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・ビターチョコレートはミルクチョコレートでも代用できます。
・グラサージュは側面からチョコレートをかけ、あまったチョコレートを上面にかけると、全体をきれいにコーティングできます。チョコレートが固まりやすいので手早く行うのがポイントです。

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