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鍋をのせて焼くだけ!カリッ&とろ~り絶品「りんごのホットサンド」

  • 2020.11.10
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おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は「ホットサンドメーカー」を持っていなくてもできる!意外な道具を使った、カリッ&とろ~り食感がたまらない簡単「りんごのホットサンド」の作り方をご紹介します。

旬のりんごはレンジで加熱すれば、短い時間で簡単に柔らかくなりますよ♪

鍋をのせて焼くだけ!カリッ&とろ~り絶品「りんごのホットサンド」

材料(2人分)
  • りんご 1個
  • レモン汁 小さじ2
  • きび砂糖 大さじ2~適量 ※りんごによって甘さが異なるので、味を見ながら調整してください
  • 食パン 4枚(8枚切り)
  • クリームチーズ 40g
  • バター 10g
作り方

1) りんごは8等分にして、皮とタネをとって1cm幅に切る。レモン汁と砂糖を混ぜてふんわりとラップをし、600wのレンジで3分加熱し、一度取り出してよく混ぜて更に2分加熱する。

※時間があるときはこのあと少し冷ましてから使うと、より味がなじんでおいしくなります

2) 食パンにの片面にクリームチーズを塗り、(1)をのせてもう1枚の食パンではさむ。同様にもう1セット作る。

※りんごやチーズがはみ出さないように、周囲は下の写真のように少し残しておきましょう

3) フライパンにバターを半量熱して(2)をのせる。アルミホイルを上にのせたら、その上に水を入れた鍋をのせて中火で3分加熱する。裏返して同様に2分、こんがり焼けるまで加熱する。同じようにもう1セットも焼く。

水入りの鍋は、重石の代わりです。重石をすることで、ホットサンドメーカーのようにしっかりプレスしたようなホットサンドができます。水がこぼれないように、また、火傷をしないように注意してください。

※焼き始めたらパンはあまりいじらないこと。きれいな焼き色でカリッと仕上がる大切なコツです!

いかがですか?

りんごのフィリングが残ったら、ヨーグルトに混ぜて食べてもおいしいですよ。

また、今回ご紹介した焼き方は、もちろんりんご以外のホットサンドでも応用可能です!お好みの具材で楽しんで作ってみてくださいね。

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

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