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食が進むおいしさだけど、ヘルシーだから安心♪「ガーリックまいたけ」 #今日の作り置き

  • 2020.11.8
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ガーリックまいたけ

作り置きレシピ「ガーリックまいたけ」

【材料】(2~3人分)
まいたけ 1パック
にんにく 2かけ
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
粗びきこしょう 適量

【作り方】
(1)まいたけは食べやすい大きさに手でさく。にんにくはみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。にんにくの風味がただよってきたらまいたけを加えて炒める。
(3)油がまわったらしょうゆを加えさっと炒め、粗びきこしょうをふる。

【ポイント】
・まいたけは包丁を使わないで手でさくだけで使えるお手軽食材です。
・にんにくのみじん切りはいっぺんに切っておいて、冷凍保存しておくと便利です。
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。

まいたけには腸内環境を整える食物繊維、骨をつくるのに必要なビタミンDなどの栄養素が多く含まれます。

また近年では、まいたけに含まれるβグルカンが強い抗がん作用をもつことで注目されています。

加熱に強いので、炒めたり煮たりしても摂取することができますよ。

そんな健康にもうれしいまいたけがモリモリ食べられる「ガーリックまいたけ」、ぜひ作ってみてくださいね!

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